Портал "Волга Ньюс" принял участие в патриотическом телемарафоне
Постановление Государственного комитета обороны СССР "Об эвакуации столицы СССР из г. Москвы" было принято 15 октября 1941 года. Ровно 80 лет спустя состоялась дискуссия, в которой приняли участие историки, преподаватели, сотрудники предприятий с военной судьбой, специалисты в области общественных связей и брендинга территорий, представители СМИ.
Патриотический марафон "Истории запасной столицы. 80 лет" проходил в гибридном формате: некоторые эксперты подключались к дискуссии в Zoom, а происходящее в студии ГТРК "Самара" транслировалось в эфире телеканала "Самара 24" и "Радио России".
Эксперты обсудили, как эвакуация предприятий и учреждений отразилась на судьбах горожан, как сегодня следует рассказывать самарцам и гостям города о событиях теперь уже далекого прошлого, нужен ли Самаре музей "запасной столицы".
"Разговор получился содержательным и смысловым. Мы не просто вспоминали прошлое, но и говорили о том, как героическую историю города использовать в качестве фундамента для его сегодняшнего развития. Одна из идей марафона — важность организации в Самаре музея запасной или военной столицы. Этот музей, безусловно, станет интереснейшим туристическим объектом и привлечет внимание гостей города. Он также станет площадкой для популяризации важнейших смыслов для горожан, прежде всего молодого поколения, поможет осознать и сформулировать уникальность Самары, что так важно для создания регионального бренда", — считает Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций "ПРАТОН".
"Одной из интересных тем марафона был вопрос, как доносить исторический контент до молодежи. На примере проекта "Горячий характер Безымянки" можно с уверенностью сказать, что ребята не только слушают, но и слышат информацию, переупакованную в современные формы подачи. Исторический материал может и должен звучать интересно через социальные сети, подкасты, интерактив и эмоциональную включенность", — отметила директор по развитию информационного портала "Волга Ньюс" Екатерина Попова.
"Популяризация военной истории нашего города, трудовой доблести людей, которые самоотверженно трудились на предприятиях Куйбышева, — это не беседа о прошлом. Это объяснение нашего сегодняшнего благополучия и движения к будущим успехам", — отметила одна из экспертов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ РКЦ "Прогресс" Ольга Гурина.
Запись марафона можно посмотреть по ссылке https://disk.yandex.ru/i/jjdhHfpFsKLrVw
Организаторами марафона выступили агентство коммуникаций "ПРАТОН" и ГТРК "Самара" при грантовой поддержке департамента культуры и молодежной политики администрации Самары. Информационную поддержку мероприятия обеспечило правительство Самарской области.
Эксперты патриотического марафона:
Бадыкова Роза, экскурсовод;
Громов Владимир, историк энергетики;
Гурина Ольга, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО "РКЦ "Прогресс";
Ерофеев Валерий, создатель и редактор сайта "Историческая Самара";
Захарченко Алексей, доктор исторических наук, учитель истории школы при посольстве России в Венгрии;
Красов Сергей, доцент кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского университета им. С. П. Королева;
Лихачев Владислав, заместитель директора по развитию Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина, заведующий мультимедийным историческим парком "Россия — моя история";
Перепелкин Михаил, доктор филологических наук, краевед, журналист;
Пешкова Людмила, учитель истории и обществознания Самарского медико-технического лицея;
Попова Екатерина, представитель авторского коллектива проекта "Горячий характер Безымянки", директор по развитию информационного портала "Волга Ньюс";
Репинецкий Александр, проректор по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета;
Смирнова Евгения, руководитель Туристского информационного центра Самарской области;
Филиппов Сергей, генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета;
Шахматова Алла, директор Самарского областного художественного музея.