Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Приангарье выросли поступления налога на прибыль от лесных и финансовых компаний

ИРКУТСК, 20 октября. //. Иркутской области заявил о росте поступлений налога на прибыль от лесопромышленных предприятий и финансовых организаций. Это свидетельствует о восстановлении экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В 2021 году по сравнению с 2020-м в каждой из этих отраслей поступления налога в бюджет региона достигли примерно 3,5 млрд рублей, сообщила в среду министр финансов Приангарья на сессии законодательного собрания.

Видео дня

"В текущем году восстанавливается работа предприятий, которые "просели" в прошлые периоды, в первую очередь это предприятия лесопромышленного комплекса. Так, если в прошлом году поступления налога на прибыль от этих предприятий практически равнялись нулю, то в текущем году по итогам девяти месяцев мы наблюдаем получение налога на прибыль более 3,4 млрд рублей. То же самое касается финансовых компаний. Это коммерческие банки, микрофинансовые организации, которые также свои поступления по налогу увеличили, и сегодня эта сумма колеблется в пределах 3-3,5 млрд рублей. По прошлому году мы получили порядка 800 млн рублей", - сказала Бояринова.

По ее словам, если в 2020 году "опорой областного бюджета в условиях острой фазы кризиса" были золотодобывающие предприятия, то в 2021 году - лесопромышленные и финансовые. Нефтяная отрасль, которая вместе с лесной является одной из основных в экономике региона, пока не демонстрирует рост налоговой отдачи, несмотря на стабилизацию цен на нефть и достижение докризисных котировок.

Минфин региона также отмечает повышение деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства. Этому, в частности, способствовали принятые в 2020 году законы о налоговых льготах и отсрочках для бизнеса.

Пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на региональное в среду сообщила о росте внешнеторгового оборота на 25,9% за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем экспорта товаров превысил $5,3 млрд, увеличившись на 27,1%, импорт за девять месяцев составил $1,4 млрд, что на 23,2% выше аналогичного уровня 2020 года.

По данным Минэкономразвития области, уровень официально зарегистрированной безработицы в настоящий момент составляет 1%, тогда как в 2020 году он был 2,5%.