Глобальные IT-гиганты могут не открыть к 2022 году свои офисы в России, считает Пушков
Зарубежные интернет-компании изучают степень готовности России на практике применить законы, регулирующие их деятельность на территории страны, заявил 21 октября на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ ее глава Алексей Пушков.
Пушков напомнил, что в России принята система законов, регулирующая деятельность глобальных интернет-компаний.
Система законов состоит из пяти законов и они должны привести к качественному изменению деятельности глобальных интернет-компаний на территории Российской Федерации. К 1 января 2022 года, отметил сенатор, эти компании должны открыть филиалы, представительства или юридические лица в России.
«Мне представляется, что это работа не одного дня и поэтому, в принципе, открытие такого рода представительств должно было бы уже начаться. Вместе с тем, есть такое ощущение, что эти компании постоянно изучают степень нашей решимости на практике применить те законы, которые мы приняли», — сказал Пушков на заседании комиссии, посвященного мониторингу выполнения глобальными интернет-платформами законодательства Российской Федерации.
Глава Комиссии считает, что 1 января 2022 года будет «днем икс» не только для интернет-компаний, но и для российской стороны.
«Мы должны быть готовы к тому, что они не выполнят решения нашего закона или, по крайне мере, постараются его всячески затянуть или постараются вступить в какие-то переговоры, которые могут не носить характера конструктивных, а иметь задачу максимально оттянуть этот процесс и опять же посмотреть, как будет реагировать Российская Федерация. Я обращу ваше внимание на то, что именно так происходит в других странах. Причем дело доходит до точки разрыва иногда», — добавил он.