Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Череповце может появиться комплекс небоскребов

Проект "Череповец-Сити" вошёл в мастер-план, который накануне презентовали в мэрии.

В Череповце может появиться комплекс небоскребов
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Как сообщается на сайте города, деловой комплекс включит в себя офис, гостиницы, объекты общепита, торговли, отдыха. Расположить комплекс высоток планируют на берегу реки Ягорбы - это, по мнению специальнов, выделит город на фоне столичного комплекса "Москва-Сити", где нет возможности выйти к реке.

"На стыке Зареченского и Индустриального района вдоль реки можно построить филармонию, пристани для яхт, высотный комплекс „Череповец-Сити“. Для башен есть даже названия: „Северсталь“, и „Администрация“. У центра „Москва-Сити“ не выйти к реке, везде машины, очень неудобно, а в Череповце есть выход к воде. Нужно развивать водный транспорт как городской. За „Череповец-Сити“ предлагаем построить кластер госуниверситета с кампусами, парками", - рассказал , гендиректор архитектурного бюро "Яузапроект", которое и представило мастер-план.

Естественно, для возведения такого масштабного объекта придётся освободить территорию. В частности, предлагается снести старые дома в районе Бардина, а территорию отдать под индивидуальное жилье, как и садовые участки в Заречье.

«Мастер-план - это стратегическая программа развития города. Документ определит изменения в Череповце на десятилетия вперед. Город должен создать условия, при которых инвестор увидит, что, например, общественное пространство гораздо выгоднее еще одного ТЦ. Давайте оглянемся на 40 лет назад: нет Октябрьского моста, нет Зашекснинского района. Еще 20 лет назад улица Сталеваров заканчивалась тупиком в районе Металлургов, а мост через Ягорбу был двухполосным. Город меняется, развивается, нам нужно стратегическое видение его возможностей и перспектив», - уверен мэр города .

По предварительным подсчетам, на все преобразования по мастер-плану потребуется около 200 миллиардов рублей. Это чуть меньше стоимости Крымского моста. Об окончательном решении по строительству небоскоребов и датах пока не сообщали.