Кыргызстан планирует закупить турецкие и российские беспилотники

Кыргызстан собирается купить беспилотники у Турции и России. Об этом 21 октября сообщил замглавы правительства страны. В Госкомитете нацбезопасности раскрыли, откуда выделены деньги на закупку.

Кыргызстан планирует закупить турецкие и российские беспилотники
© Евразия Эксперт

«Сейчас в Турции делают для нас беспилотники «Байрактар». Такая техника есть только у пяти стран и одной из них будет Кыргызстан. Скоро она поступит к нам. Также покупаем у России беспилотники «Орлан-10», – сообщил заместитель председателя кабинета министров, председатель ГКНБ , передает «Sputnik.Кыргызстан».

Как отметил представитель кабмина, если раньше военное оборудование Кыргызстан брал только в виде помощи, то сейчас на это выделяются деньги из бюджета. Так, власти страны выделили 300 млн сомов (около $3,5 млн) на закупку бронированной техники для пограничной службы. Также из бюджета будет оплачена поставка БПЛА. При этом Ташиев не назвал количество планируемых к закупке аппаратов или их комплектные характеристики.

Напомним, 21 октября президент Кыргызстана сообщил, что страна весной 2022 г. заменит устаревшее и вышедшее из строя вооружение. Как объяснил глава республики, «это не подготовка к конфликту, а подготовка к тому, чтобы сохранить безопасность нашей страны».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».