Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России утвердили перечень подлежащих учету парниковых газов

Видео дня

В новом документе будет прописан перечень веществ, подлежащих учету. Среди них точно будут диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота.

Список сформирован на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции об изменении климата, а также Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утвержденной правительством в 2015 году.

«Также предполагается установить целевые показатели по ограничению выбросов. При этом основной ориентир — поручение президента по сокращению накопленного с 2021 по 2050 год объема эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Ев — заявили в пресс-службе кабмина. 

Распоряжение, необходимое для запуска системы, уже подписал председатель правительства Ми

По его словам, документ подготовлен в рамках международных обязательств России и ее новой климатической политики. Это значит, что все предприятия, работа которых сопровождается значительными объемами выбросов парниковых газов, будут обязаны отчитываться об этом.

Правда, эксперты с сомнением отнеслись к внедрению системы.

Так, Михаил Юлкин* написал в своем Facebook-аккаунте:

«Путвердило список парниковых газов, подлежащих учету на территории РФ, вместе с коэффициентами пересчета из метрических тонн конкретных газов в тонны CO2-экв. Но при этом использованы были коэффициенты 4-го отчета МГЭИК, хотя еще в 2018 г. высший орган Парижского соглашения установил, что надо использовать коэффициенты, приведенные в 5-м или последующих отчетах».

*Михаил Ю генеральный директор компании «КарбонЛаб», эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой Юи член Межведомственной рабочей группы при Апо вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.