100 рублей за доллар? Запросто!

Минэкономразвития прогнозирует курс доллара в 2022 году около 72 рублей, тогда как средний курс в 2021, по словам главы ведомства Максима Решетникова, составит 73,6 рубля. Об этом он заявил на днях на заседании Государственной Думы. Однако не все прогнозы так оптимистичны.

100 рублей за доллар? Запросто!
© Свободная пресса

Финансовый аналитик фондового рынка Владимир Левченко до конца этого года серьезного падения курса рубля не ждет, но в дальнейшем не исключает и 100 рублей за доллар. По его словам, это будет зависеть от нескольких факторов, однако, он обратил внимание, что ни одна финансовая структура как международная, так и российская не предсказывала серьезного падения рубля.

«До конца года сильных движений ожидать не стоит. Существующее бюджетное правило сглаживает возможные колебания рубля. Плюс ко всему против рубля играет то, что у населения достаточно низкий запас валютной ликвидности. Чтобы увидеть сильное движение, рынок должен вместе с населением продавать валюту», - заявил он в ходе пресс-конференции в НСН.

В числе рисков для рубля он видит падение объемов потребления из-за цен на энергоносители. Он напомнил, что подобная ситуация наблюдалась в 2008 году.

«При этом ждать падения рубля в разы, как это было, например, в 2014 году, скорее всего, не стоит. Падение курса рубля по образу и подобию 2008 года, когда рубль потерял к доллару около 50%, такое вполне возможно. Уровень в 100 рублей мы увидеть можем, но это точно не в этом году», - считает аналитик.

Еще одним очень важным фактором, который играет против рубля, он считает действия Центробанка. По его мнению, решение ЦБ резко поднять ставку на 0,75, о чем было объявлено в минувшую пятницу, явилось шоком для рынка.

«На этом курс рубля резко вырос, за доллар стали давать меньше 70 рублей, но это привело к тому, что долговый рынок стал инверсионным», - отметил Владимир Левченко.

Однако, по мнению аналитика, сейчас у рубля есть еще одна поддержка – это попытки с помощью укрепления курса рубля сгладить инфляцию.

«Локально в краткосрочном плане это безусловно поможет, но в долгосрочном плане это создаст еще более худшие условия для функционирования российской экономики, потому как это будет происходить исключительно через ограничения свободного рынка и через падение нормы прибыли в большинстве отраслей нашей экономики и через возникновение дефицита», - уверен он.

Вместе с тем, повышение ключевой ставки локдауном россиян приучают к более высокой инфляции, считает аналитик.

«То есть, они нам рассказывают, что, с одной стороны, они с этой инфляцией борются, с другой стороны, я думаю, многие из нас, отправившись перед локдауном в магазин, заметили, что цены двинули наверх. Все друг друга пугают, что это не на десять дней, а может и больше, поэтому цены можно загнать, все равно купят. А если цены поднимут, то это и есть инфляция. Извините, госпожа Набиуллина, не Ваши ли слова в начале года о том, что инфляция не будет таких значений, что она временно? И где ваши компетенции тогда?» - сыронизировал Владимир Левченко.

Впрочем, он уверен, что в собственной некомпетенции сейчас расписываются все Центробанки мира.

Его коллега, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что пока говорить о перспективах доллара по 100 рублей нет смысла.

«У нас есть Центральный банк. Который в определенные моменты начинает действовать: принимает действия по повышению ключевой ставки, по увещеванию жителей, что всё будет хорошо. Но риски достаточно осязаемы, начиная от цен на энергоносители и заканчивая замедлением темпом роста ведущих мировых экономик», - отметил он.

По его словам, и США, и Китай показывают сейчас не лучшие результаты по сравнению с теми прогнозами, которые делались лишь несколько месяцев назад. Вместе с тем, он предлагает не забывать, что и российская экономика — это не тихая гавань.

«Если что-то начнется на международных рынках, российский рубль и действия Центробанка будут достаточно прагматичны. Центробанк будет защищать ведущие экспортно ориентированные отрасли. И куда улетит рубль уже не приходится прогнозировать, а можно будет только радоваться, если вы купили валюту», - констатировал эксперт.

Он также отметил, что в Минэкономразвития не отрицают возможность и «черных лебедей», которые могут существенно повлиять на рынок.

В то же время в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по его мнению, рубль будет постепенно ослабевать к доллару и евро, так как российская экономика недостаточно диверсифицирована.

Владимир Левченко, в свою очередь, полагает, что российская экономика выглядит гораздо лучше, чем любая крупная экономика мира, однако считает, что в среднесрочной перспективе будет «шоковый удар», связанный с резким провалом спроса.

«У людей просто деньги закончатся», - заметил он.

Эксперты также считают, что покупка Минфином валюты говорит напрямую о том, что нашей власти невыгоден очень дорогой рубль.

«А фактор, укрепляющий рубль, самый главный – это крайне низкая монетизация российской экономики, то есть размер денежной базы и денежной массы по отношению к нашей экономике у нас очень низкий. Если его начать увеличивать, это начнет сильно давить на рубль», - пояснил Владимир Левченко.

На рубль также влияют объёмы выручки экспортное ориентированных компаний, добавил Ярослав Кабаков.