Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Для получения дешевого газа Молдавии надо подумать об уступках России

«Конечно, публично не станет говорить, что занимается вопросом Приднестровья. Но в государственной деятельности энергетические и политические вопросы могут быть тесно переплетены», – заявил экономист . Ранее западная пресса назвала условия Газпрома по скидке на газ для Молдавии.

Эксперт: Для получения дешевого газа Молдавии надо подумать об уступках России
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Не исключено, что один из вариантов, который устроит Газпром – это коррекция евроинтеграционного курса Молдавии как в энергетике, так и в приднестровском урегулировании», – считает ведущий эксперт , старший научный сотрудник Станислав Митрахович.

«Переговоры идут, но со скрипом. Предлагаются различные компромиссы. Но процесс осложняют сторонники «минимизации» сотрудничества Молдавии и России, которые пытаются представить Газпром в негативном свете. Возможно, кстати, что утечку данных с переговоров устроил сам Кишинев, чтобы показать, как Москва требует уступок политического характера. Ну и что? Если Молдавия считает себя суверенной и самостоятельной страной, пусть принимает решение. Хочет более дешевый газ? Придется подумать об уступках России», – полагает Митрахович.

«Возможно, кишиневским руководителям не стоит больше ездить на сомнительные мероприятия, носящие антироссийский характер. В этом случае Москва пойдет на компромисс по ценовому вопросу. Но если Кишинев не готов к диалогу по этим вопросам, пусть готовит деньги для возвращения долга Газпрому. Или просит скинуться своих западных партнеров – , Украину и других», – допустил экономист. «Кишинев сейчас находится в очень тяжелом положении, он рискует остаться без газа в холодную зиму. Даже если люди там и не замерзнут в прямом смысле слова, экономике будет нанесен колоссальный удар. Поэтому пускай в Кишиневе думают не о том, как «сливать» данные переговоров с Москвой, а о том, как с ней договориться», – заключил он.

Как сообщили в среду источники , Газпром предложил Кишиневу скорректировать соглашение о свободной торговле с в обмен на более дешевый газ. По данным издания, Газпром хотел, чтобы Молдавия отложила выполнение правил ЕС, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции, передает «Коммерсант». По словам источников, Кремль рассматривает переговоры по газу как часть более широкого политического урегулирования с Молдавией после того, как президентом страны стала Майя Санду, выступающая за развитие отношений с Евросоюзом.

Напомним, ранее переговоры России с Молдавией по газовому вопросу завершились безрезультатно. В Москве предупредили, что с 1 декабря поставки газа Кишиневу могут остановиться.

Тем временем вечером в среду власти Молдавии сообщили о возобновлении переговоров о закупке вакцины «Спутник V». Как объявила министр здравоохранения Алла Немеренко, «для нас очень важно, чтобы граждане, которые выбирают определенный препарат, имели к нему доступ», передает . «Политические аспекты нас не интересуют. Надеемся как можно скорее подписать контракт о закупке», – добавила она.