Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-министра экономики РФ возмутил низкий МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) следует увеличить в два раза. Об этом заявил первый министр экономики РФ , передает

Экс-министра экономики РФ возмутил низкий МРОТ
Фото: ТАССТАСС

26 октября приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагающий увеличение МРОТ на 6,4% до 13 617 рублей с 1 января 2022 года.

«Надо МРОТ повышать не на 5-7%, а вдвое, если мы хотим обеспечить минимально достойный уровень жизни своим работающим гражданам», — подчеркнул Нечаев.

По его словам, предприниматели, столкнувшиеся с негативными последствиями пандемии, часто уклоняются от легальной выплаты даже такой низкой зарплаты. Нечаев отметил, что в стране нескольким миллионам работников платят зарплату ниже МРОТ. Экономист выступил за почасовую оплату, как на Западе.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по экономической политике предложил отказаться от МРОТ в России и ориентироваться на показатель прожиточного минимума. По его мнению, минимальный размер оплаты труда «больше вредит», а потому его нужно отвязать от других параметров.

Позднее вице-премьер РФ заявила о невозможности отменить МРОТ. По ее словам, такое решение вызовет хаос, а минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум имеют различную экономическую сущность.