Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый бюджет Петербурга не предполагает дополнительных расходов на капремонт

Согласно проекту, в 2022 году доходы города составят 874,3 млрд рублей, расходы — 918,1 млрд, дефицит — 43,8 млрд рублей. В последующие два года доходная часть запланирована в размере 960 и 1033 млрд рублей соответственно, расходная — 1006,7 и 1063,6 млрд рублей.

Видео дня

За документ проголосовали 43 депутата, 5 – воздержались, 1 выступил против. Но, несмотря на то, что авторы документа подчеркивали его социальную ориентированность и сбалансированность, у многих депутатов нашлись замечания по бюджету.

Против бюджета проголосовал депутат . Он заметил, что проект содержит слишком много «темных мест», тогда как горожане имеют право знать, как расходуются народные деньги.

«В представленном бюджете “темных” мест достаточно. Если внешне все выглядит красиво и масштабно, то при первой же попытке рассмотреть конкретные статьи и направления бюджета оказывается, что расходы и не прозрачны, и не сбалансированы», — написал депутат в своем Facebook.

Вопросы к концессионным соглашениям нашлись и у лидера фракции «Справедливая Россия — За правду» в ЗакСе, вице-спикера , и у депутата . Шишкина подчеркнула, что из-за отсутствия прозрачности понять логику расходов не получается. Вишневский заметил, что не считает справедливым, что про многим концессионным соглашениям «расходы государственные, а доходы – частные», приведя в пример ситуацию с облигациями на строительство ЗСД.

Лидер в петербургском парламенте Роман Кононенко подчеркнул, что бюджет не учитывает реальное падение доходов граждан и не предлагает каких-либо значительных объемов поддержки малого и среднего бизнеса. Кононенко выразил надежду, что эти замечания будут учтены во второй редакции.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский во время своего выступления на трибуне парламента вспомнил и про капремонт, на субсидирование которого второй год подряд не предусмотрено выделение дополнительных средств из бюджета, тогда как жилищный комитет считает, что нужно еще 3 млрд рублей.

Вишневский упомянул о письмах, которые он получает от граждан, боящихся увеличения взносов на капитальный ремонт. Он считает их опасения оправданными. Парламентарий напомнил, что еще недавно петербуржцы платили за капремонт по 8,5-9 рублей за квадратный метр, а теперь – 11-12 рублей. Если город второй год подряд оставит региональный Фонд капитального ремонта без дополнительных средств, то в платежках для граждан цена вырастет до 14-15 рублей за «квадрат».

Субсидирование капремонта, а точнее, его отсутствие, волнует и коммунистов в Заксобрании Петербурга. Депутат Вячеслав Бороденчик на встрече с Анатолием Повелием, теперь уже утвержденным на должность вице-губернатора по ЖКХ, изложил предложения его фракции, подразумевающие 100% субсидирование ФКР из городского бюджета. Повелий заметил, что «согласиться с этим не может».

В Смольном осознают, что решение резко поднять взносы на капремонт не встретит бурного одобрения, однако заявляют, что продолжат «логично идти» к схеме полной ответственности собственника за свое жилье.

«Я говорил о том, что мы идем к той схеме, когда собственник будет содержать свое жилье. Это мировая практика. Сама по себе программа задумывалась таким образом, чтобы сделать переход постепенным», — отметил Повелий в ответ на вопрос депутата Павла Иткина. 

Он подтвердил, что в городской администрации окончательно еще не решили, повышать или не повышать взнос к 2022 году, и пообещал советоваться с депутатами, так как подобное не может быть решением «одного лишь губернатора».

Ранее председатель жилищного комитета Виктор Борщев подтвердил, что программа капремонта в Петербурге испытывает трудности из-за роста стоимости строительных материалов, но исключил вероятность повышения взноса для петербуржцев.

«Если брать Петербург, то планом капремонта на 2021 год предусмотрена сумма 16,5 миллиарда рублей. Эта цифра уже подтверждена взносами, собираемостью, остатками на счетах. И только в рамках этой цифры за счет экономии может рассматриваться вопрос повышения стоимости объектов из-за увеличения стоимости материалов. Другого нет и не предусмотрено. Жители могут быть спокойны, на размер взноса в 2021 году это не повлияет», — сказал он «Петербургскому дневнику» 26 октября.

Остатки на счетах ФКР стали поводом поднять вопрос о недостаточной эффективности фонда в расходовании собранных средств со стороны вице-губернатора . На брифинге 21 сентября он вспоминал, что у было много претензий к деятельности ФКР, в том числе, к расходованию средств, и в Смольном знают, что 3,5 млрд рублей были на счетах фонда на начало года.

«Наверное, надо добиться того, чтобы те поступления, которые есть сейчас с населения, расходовались своевременно. Если система заработает, как часы, мы добавим», — заверил Батанов.

Батанов также напомнил, что в Петербурге по-прежнему сохраняется одна из самых низких ставок взноса на ремонт. Между тем, федеральный центр одобрил повышение взноса на капремонт до 25%, если он не превысит установленную максимальную величину для региона.

 

Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга