Нелегким путем: как фермеры из Владимировки развивают молочное животноводство, опираясь на господдержку

Разведение крупного рогатого скота молочных пород - дело непростое. Животные требуют постоянного внимания, режим такой, что далеко не каждый согласится работать на молочной ферме. Однако для своего семейного агробизнеса Сабир Гулиев и Рагсана Багирова выбрали именно это направление. - Мы знали, что молока в Самарской области не хватает, вот и решили заняться его производством. Одновременно развиваем и мясное направление, держим стадо овец, - говорит Гулиев. Сделать очередной шаг в развитии хозяйству Багировой помог грант. Его получили в 2018 году, успешно пройдя конкурсный отбор. На средства господдержки приобрели трактор "Беларус", косилку, пресс-подборщик, другую прицепную технику. Фермеры арендуют земли под пастбища и для заготовки сена, так что техника пришлась как нельзя кстати. - Хорошо, что техника теперь своя, брать ее в аренду или нанимать кого-то со стороны, чтобы выполнил работы, невыгодно, - поясняет Гулиев. Тем не менее, большую часть кормов - например, то же фуражное зерно, приходится закупать на стороне. Гулиев говорит, что было бы здорово увеличить площади, взятые в аренду, и выращивать своими силами фураж и многолетние травы. Это улучшило бы экономику хозяйства. Но в Хворостянском районе свободной земли нет, обрабатывается каждый клочок, пригодный для выращивания сельхозкультур. Сейчас в семейном хозяйстве трудятся восемь человек, из которых четверо - наемные работники. Родителям помогают и дочь, и ее супруг. Как говорит Сабир Гулиев, когда к семейному бизнесу подключился зять, Габиль Казымов, работать стало намного легче. Он подключился к решению многих текущих вопросов, взял на себя организацию ремонтов, строительных работ. По словам Гулиева, в хозяйстве 220 голов крупного рогатого скота черно-пестрой голштинизированной породы, из них 105 голов - дойное стадо. Сейчас поздняя осень и коровы, как говорят, "в запуске", в декабре начнется отел. Доится лишь небольшая часть стада, и молока совсем немного - около 200 литров в сутки. Ну а на ближайшее будущее фермеры поставили себе задачу выйти на производство не менее двух тонн молока в сутки. Задача непростая, и главное препятствие - экономика. Сейчас цена на фуражное зерно - 15 рублей за килограмм, а молочной ферме его нужно около 200 тонн. Киловатт-час электроэнергии обходится в 9 рублей, и сократить ее потребление нереально. Животным необходимо освещение, да и оборудование для дойки без электричества не работает, охладитель молока тоже. Очень дорого обходится ветеринарное обеспечение, и это тоже серьезная проблема. Качество молока высокое, чего не скажешь о закупочной цене - всего 20 рублей за литр. В таких условиях развиваться без господдержки очень сложно. Кроме крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве есть и чисто мясное стадо - 280 голов овец эдильбаевской породы. Бычков и овец реализуют на мясо живым весом. Хорошо бы организовать собственный убойный цех, но дело это очень затратное, небольшому хозяйству в одиночку не потянуть. Впрочем, сейчас на этом направлении наметились перемены. Аграрии Хворостянского района объединились и в августе 2021 года создали сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Савия Мяско". К весне рассчитывают запустить убойный цех, а там, возможно, у кооператоров и до собственной мясопереработки руки дойдут, и до линии по переработке молока. Это откроет перед КФХ Багировой новые перспективы. Биль Казымов, заместитель главы хозяйства: - Наше развитие тормозят низкие закупочные цены на молоко. Затраты на закупку кормов, электроэнергию, на ветеринарное обслуживание "съедают" всю прибыль. На мясном направлении для нас очень важен запуск убойного цеха, который планирует открыть кооператив "Савия Мяско" с нашим участием. Решать проблемы вместе намного проще. Фото: Екатерина Климова

Нелегким путем: как фермеры из Владимировки развивают молочное животноводство, опираясь на господдержку
© СОВА