Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине предложили Европе альтернативу газу

Украина в ближайшее время увеличит поставку дров в Европу, чтобы уберечь ее от нехватки газа. Об этом сообщает MK.RU со ссылкой на главу Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко.

На Украине предложили Европе альтернативу газу
Фото: ReutersReuters

«Это, безусловно, интересная продукция для экспорта, особенно для рынка . В этом отопительном сезоне, пока не запущен «Северный поток — 2», у них не хватает 70 миллиардов кубометров газа для покрытия этих нужд», — заявил эксперт.

Чаленко подчеркнул, что Украина - один из десяти крупнейших европейских экспортеров леса и в текущих условиях ЕС рассматривает дрова в виде энергоносителя.

Кроме того, по словам специалиста, Украина может в ближайшее время отменить запрет на массовый вывоз древесины, поскольку ситуация с вырубкой леса на западе страны катастрофична. Снятие моратория было одним из условий транша на 600 миллионов евро от , уточнил Чаленко.

Вместе с тем он признал, что от продажи древесины за границу пострадает деревообрабатывающая промышленность страны, которая в последние годы демонстрировала хороший рост.