Чубайс раскрыл причину мирового энергетического кризиса

Энергетический кризис затронул не только Европу, но другие государства. Он стал одним из проявлений глобального энергетического перехода. Такое мнение выразил , специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, в своей аккаунте в Facebook.

Фото: РИА Новости

Он утверждает, что ошибки с запасами газа и природными эффектами действительно можно рассматривать как одни из причин энергетического кризиса в Европе. Однако эти выводы слишком поверхностны, словно «взгляд на проблему 3 "б" класса». Чубайс отметил, что Китай, Индия, Бразилия и Ливан также столкнулись с проблемами в сфере энергетики, хотя таких же ошибок, как у Европы, они не допускали. То, с чем столкнулся мир, — одно из первых проявления глобального энергетического перехода, заключил он.

Чубайс уверен, что повышение цен на газ в Европе не значат для России ничего хорошего, так как вся эта ситуация продемонстрирует западным соседям необходимость снижения доли углеводородов в энергетическом балансе. Это приведет к тому, что в будущем европейские страны постепенно сократят свою потребность в российском сырье, резюмировал Чубайс.