Россию завлекают в неугодный Западу бизнес в Афганистане

Проект строительства трансафганской железной дороги переходит на новый этап: российские и узбекские специалисты, которым, видимо, и предстоит построить магистраль, перешли к обсуждению технических параметров. Проект способен глобально перекроить логистическую карту и сократить время доставки грузов из Азии в Европу. Но Афганистан остается нестабильной страной. Стоит ли России ввязываться в этот проект?

Фото: ТАСС

На этой неделе «Узбекские железные дороги» и договорились начать работы по трансафганской железной дороге «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Как сообщает « Афганистан», компании уже провели соответствующие переговоры. Стороны, в частности, договорились обменяться техническими и картографическими параметрами между проектными структурами и НИИ. Остается рассчитать пропускную способность, выяснить плюсы и минусы каждого предполагаемого маршрута на афганском участке. Кроме этого, на ближайшее время запланированы переговоры с участием руководства железных дорог России, Узбекистана и Афганистана. Обсуждался вопрос присоединения афганских структур к Совету СНГ по железнодорожному транспорту.

Договоренность о строительстве магистрали была достигнута еще с правительством экс-президента Афганистана , который уже через месяц после этого события бежал из страны в результате вывода американских войск и стремительного наступления бойцов (запрещенная в РФ экстремистская организация) на Кабул.