Юрист напомнил о правилах декларирования товаров на таможне

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли незаконную попытку ввоза 4,4 миллиона рублей в валюте. Запрещенный груз обнаружили у 55-летнего гражданина России, прибывшего из Ганновера. Вместе с экспертом разбираемся, нужно ли декларировать на таможне товары, которые пассажир везет в подарок.

Юрист напомнил о правилах декларирования товаров на таможне
© Вечерняя Москва

Таможенный юрист напомнил, что перечень товаров, которые нужно декларировать, определен Решением Совета № 107 от 20 декабря 2017 года.

— Этот список необходимо учитывать при пересечении границы. В случае сомнений стоит заблаговременно проконсультироваться у профильных юристов или в соответствующем таможенном органе. Нужно указывать товары в пассажирской декларации, чтобы было понятно, что вы везете их не для себя, — рассказал он «Вечерней Москве».

Если пассажир не согласен с решением таможенников, он может обратиться в вышестоящий таможенный орган или в суд. В этом случае, в момент пересечения границы товары изымут. По словам эксперта, за нарушения предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости незадекларированного товара.

Также при попытке провоза некоторых товаров может быть возбужденно уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за контрабанду. К таким предметам относится, например, янтарь.