Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молдавия может не выплатить России долг по старым поставкам газа

Вопрос об оплате долга за ранние поставки газа в Молдавию остается нерешенным. Молдавия может оспорить часть суммы, возложив вину за долг на старое правительство. BFM.ru пытается разобраться, кому более выгоден новый газовый контракт между и Молдавией.

Газ расплаты: Кто выиграл от контракта между «Газпромом» и Молдавией?
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пишет издание новый газовый контракт Россия и Молдавия заключили 1 ноября, стороны не могли прийти к соглашению около месяца. Кишинев как минимум до декабря будет получать топливо по 450 долларов за тысячу кубометров. Эта сумма в два раза выше, чем прежняя, но одновременно с этим в два раза ниже, чем на рынке.

Молдавия трактовала новую договоренность с «Газпромом» как победу. Однако раньше страна летом покупала газ с привязкой к споту, а в это время года топливо на рынке дешевле. Новая же формула подразумевает, что часть газа зимой Молдавия будет покупать по рыночным ценам, и сэкономить не получится.

Газпром в свою очередь с помощью нового контракта добился от Молдавии дополнительных обязательств выплатить долг за старые поставки газа. Он составляет 709 миллионов долларов. Как пишет , власти Молдавии могут обвинить во всем прежнее правительство и потребовать урезать сумму долга.