Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Высокие цены на газ связали с желанием ЕС проучить Россию

Затягивание процесса сертификации «Северного потока-2» наносит ущерб исключительно Европе, которой приходится покупать газ на хабах по космическим ценам. Об этом в разговоре с заявил экономический обозреватель . По его словам, российский газопровод выгоден с экономической точки зрения, но Европа пока настроена на политические игры с Россией.

Высокие цены на газ связали с желанием ЕС проучить Россию
Фото: ТАССТАСС

По данным агентства Bloomberg, сертификация российского газопровода может затянуться вплоть до 8 мая.

Видео дня

«Здесь сложная ситуация, которая, по мнению европейских регуляторов, не имеет абсолютно верного решения. Получается, что, с одной стороны, ЕС ждет сертификации «Северного потока-2», потому что по-другому победить энергетический кризис в Евросоюзе просто невозможно. С точки зрения экономики, рентабельности и необходимости ввод в эксплуатацию «СП-2» – лучшее решение для газового рынка Европы», – отметил Данилов.

Но есть и политический аспект. По словам эксперта, затягивание процесса сертификации российской трубы является своего рода способом оказывать давление на РФ. Однако, как отметил Данилов, это «давление» на России никак не отражается. От желания якобы «поставить на место Москву» страдают только европейцы, считает Данилов.

«Европа теряет намного больше, ведь сейчас они живут в условиях энергокризиса и покупают газ по огромной стоимости», – добавил экономист.

Президент России 27 октября на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала поручил после заполнения подземных хранилищ газа в России к 7 или 8 ноября увеличить закачку газа в хранилища в Европе - в Австрии и в Германии. После этого стоимость ноябрьских фьючерсов на газ упала более чем на 3%, с $1068,20 до $1034,73 за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Баварии считает, что «Северный поток-2» необходимо незамедлительно ввести в эксплуатацию. Об этом он заявил в интервью . По его мнению, это могло бы остановить рост цен на газ на рынке Европы.

В конце октября ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство заключение по сертификации трубопровода «Северный поток-2». Там считают, что он не ставит под угрозу газоснабжение Германии и ЕС.