Высокие цены на газ связали с желанием ЕС проучить Россию

Затягивание процесса сертификации «Северного потока-2» наносит ущерб исключительно Европе, которой приходится покупать газ на хабах по космическим ценам. Об этом в разговоре с заявил экономический обозреватель . По его словам, российский газопровод выгоден с экономической точки зрения, но Европа пока настроена на политические игры с Россией.

Фото: ТАСС

По данным агентства Bloomberg, сертификация российского газопровода может затянуться вплоть до 8 мая.

«Здесь сложная ситуация, которая, по мнению европейских регуляторов, не имеет абсолютно верного решения. Получается, что, с одной стороны, ЕС ждет сертификации «Северного потока-2», потому что по-другому победить энергетический кризис в Евросоюзе просто невозможно. С точки зрения экономики, рентабельности и необходимости ввод в эксплуатацию «СП-2» – лучшее решение для газового рынка Европы», – отметил Данилов.

Но есть и политический аспект. По словам эксперта, затягивание процесса сертификации российской трубы является своего рода способом оказывать давление на РФ. Однако, как отметил Данилов, это «давление» на России никак не отражается. От желания якобы «поставить на место Москву» страдают только европейцы, считает Данилов.