Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Киев обвинил Москву в блокировке поставок угля из Казахстана

, глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, заявил, что Россия блокирует поставки угля в Украину из Казахстана. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Киев обвинил Москву в блокировке поставок угля из Казахстана
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, все поставки угля в Украину, запланированные на ноябрь, заблокированы. Он подчеркнул, что блокировка действует «на уровне , которая не подтверждает транзит вагонов с таким углем через Россию». Герус отметил, что ограничен в передвижениях только энергетический уголь, блокировка на коксующийся уголь отсутствует.

Как пишет издание Forbes, Казахстан за первое полугодие отправил в Украину около 491,7 тысячи тонн угля.

Ранее в Москве предупредили о прекращении поставок угля на Украину с 1 ноября. Как объяснили в , это решение было принято в связи с растущим спросом в России и необходимостью обеспечить внутренний рынок страны. , первый зампред комитета по энергетике, заявил, что в этом вопросе нет политики, и поставки угля прекратятся из-за отсутствия новых договоров между Киевом и угольными компаниями РФ.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко позже сообщил, что Украина не собирается просить Москву возобновить поставки угля ни при каких обстоятельствах.