Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Polymetal инвестирует $447 млн в золоторудный проект Ведуга в Красноярском крае

МОСКВА, 8 ноября. //. Polymetal - крупнейший производитель первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России - инвестирует до 2029 года $447 млн в золоторудный проект Ведуга а Красноярском крае. Соответствующее решение одобрил совет директоров Polymetal, говорится в сообщении компании.

Видео дня

Начало производства запланировали на второй квартал 2025 года с выходом проекта на полную проектную мощность до конца третьего квартала того же года. Среднее годовое производство в течение всего срока эксплуатации месторождения Ведуга составит 200 тыс. унций золота при денежных затратах $725-775 на унцию золотого эквивалента и совокупных денежных затратах $800-850 на унцию золотого эквивалента.

"Значительные запасы с высокими содержаниями, отличные экономические показатели и способность генерировать существенные денежные потоки стали основанием для одобрения проекта Ведуга советом директоров", - заявил главный исполнительный директор Polymetal , слова которого приводятся в сообщении.

Флотационный концентрат с Ведуги будет перерабатываться на строящейся второй очереди Амурского ГМК Polymetal. Избытки концентрата, превышающие перерабатывающие мощности комбината, будут реализовываться сторонним покупателям. В перспективе Ведуга может стать источником сырья для будущего Тихоокеанского ГМК, говорится в сообщении. Энергоснабжение Ведуги будет главным образом осуществляться Богучанской ГЭС.

На 2022 год компания Polymetal планирует капитальные затраты в сумме $610 млн: на 2023 - $590 млн, следует из презентации компании.

Прогноз капзатрат Polymetal на 2024 год - $470 млн, на 2025 - $400 млн. Прогнозный сapex на 2021 год составляет $675-725 млн, на уровне ранее заявленного компанией. Polymetal также уточнил, что капзатраты по 2021 году ожидаются по верхней части прогнозного диапазона.

"После завершения проектов по второй очереди Амурского ГМК и Ведуге Polymetal может рассмотреть новые проекты развития, что повлечет за собой дополнительный рост капекса в случае одобрения", - говорится в презентации.

Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и пятерку крупнейших производителей серебра. Активы компании расположены в России и Казахстане. Polymetal владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра, а также портфелем проектов развития. В свободном обращении находятся 75,2% акций компании. Крупнейший акционер - группа "ИСТ" и партнеров - владеет 23,9%.

Ведуга - месторождение упорной руды, расположенное в районе Северо-Енисейского золотого пояса в Красноярском крае. Горный календарь предусматривает ведение открытых горных работ на месторождении в течение 10 лет до 2031 года и подземных горных работ в течение 12 лет с 2030 по 2041 годы.

Согласно обновленной оценке, рудные запасы месторождения по состоянию на 1 февраля 2021 года составили 31,9 млн т руды со средним содержанием 3,9 г/т и общим объемом золота 4 млн унций.

Таким образом, количество металла в запасах увеличилось на 50% (или на 1,3 млн унций) по сравнению с предыдущей оценкой. Добавочные минеральные ресурсы Ведуги составили 8,7 млн тонн руды со средним содержанием 4,5 г/т и общим объемом золота 1,3 млн унций.

Ведуга получила статус регионального инвестиционного проекта, который позволит применять сниженную ставку по налогу на прибыль с 2025 по 2028 годы и налоговые льготы по НДПИ до 2034 года.