Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Касперский» займется кибербезопасностью Ленинградской АЭС

Решение, предложенное , было выбрано экспертами Ленинградской АЭС для защиты автоматизированных систем мониторинга и управления ядерными реакторами от киберугроз.

Видео дня

Для внедрения системы защиты (Kaspersky Industrial CyberSecurity – KICS) в автоматизированную систему управления технологическим процессом была создана рабочая группа, состоящая из экспертов ЛАЭС и «Лаборатории Касперского». Проведение испытаний началось в 2019 году, а к 2020 году решение было внедрено на двух энергоблоках. На сегодняшний момент KICS пользуется на четырех энергоблоках станции. Руководство ЛАЭС планирует и в дальнейшем сотрудничать совместно с «Касперским» по вопросам защиты промышленной инфраструктуры АЭС от кибератак различного характера. По словам заместителя директора филиала «Ленинградская атомная станция» «Кибербезопасность АЭС – это область постоянного совершенствования. В 2022 году мы намерены качественно усилить наше сотрудничество с «Лабораторией Касперского», чтобы достичь поставленных целей и задач при обеспечении должного уровня». Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Михаил Прибочий так комментирует ситуацию: «Мы гордимся серьезным расширением сотрудничества с крупнейшей АЭС в России. Всё больше системообразующих предприятий и энергетических компаний реализуют комплекс мер по исполнению норм, установленных регулятором, и совершенствуют свои системы киберзащиты».

Особенностью системы защиты АЭС является сочетание активных и пассивных систем безопасности, благодаря чему станция максимально устойчива к внешним и внутренним угрозам. Внедрения решения по защите от киберугроз KICS поспособствовало усовершенствованию имеющейся системы. Ленинградская АЭС за 2021 год выработала порядка 21,8 млрд кВтч электроэнергии, что обеспечило 56% общей потребности в электричестве Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это единственная в России АЭС, на которой установлены и функционируют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные.