Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Санкт-Петербурге завершился III ММФ БРИКС

В Санкт-Петербурге 5-6 ноября в онлайн-формате прошел Третий Международный Муниципальный Форум стран БРИКС. В рамках деловой программы состоялось 24 видеоконференции и главное событие Форума – пленарное заседание с участием высокопоставленных руководителей ведомств и организаций.

В Санкт-Петербурге завершился III ММФ БРИКС
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

На Форуме выступило более 200 спикеров и докладчиков. Всего за 2 дня работы Форума подключилось более 4600 онлайн-слушателей. Спикерами Форума стали представители руководства министерств и федеральных служб, посольств и консульств, губернаторы и мэры, руководители научных и общественных организаций, бизнесмены и предприниматели стран БРИКС и других государств. Каждая видеоконференция проходила в среднем полтора часа.

Слушатели могли задать вопросы спикерам через онлайн-чат конференции. Форум проходил в формате БРИКС Плюс, кроме стран «пятерки» в ММФ БРИКС принимали участие спикеры и слушатели из Италии, Испании, Бразилии, Аргентины, Мали, Перу, Нигерии, Монголии, Мексики, Египта, Германии, Эстонии, Финляндии, Дании, Австрии и других государств.

Главным событием Форума стало Пленарное заседание, на котором выступили с приветственным словом к участникам Форума министр иностранных дел , министр экономического развития России , почетный президент Нового банка развития К.В. Каматх, председатель , также в режиме видеоконференцсвязи поприветствовали участников Форума космонавты с Международной космической станции – и . Председатель Оргкомитета ММФ БРИКС также выступил с речью и пожелал успехов участникам в работе Форума.

«БРИКС – уникальная площадка многопрофильного взаимодействия. Перед объединением стоят масштабные задачи, в реализации которых немаловажное значение имеют гуманитарные связи. В этом контексте диалог на уровне муниципалитетов играет все более значимую роль. Весом его вклад в установление новых и укрепление уже имеющихся контактов. Плодотворный обмен опытом по вопросам урбанистики, информационно-коммуникационных технологий в сфере ЖКХ, включая аспекты искусственного интеллекта, экономических перспектив, туристического и культурного потенциала муниципалитетов, объективно способствует наращиванию стратегического партнерства в рамках объединения. Нынешний Форум уже третий по счету. За предыдущие годы заложена солидная основа для разнопланового сотрудничества, реализации инновационных проектов», – обратился к организаторам и участникам ММФ БРИКС’2021 Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ходе двух дней на полях Форума обсудили вопросы устойчивого развития территорий, процессы цифровизации в экономике, государственном секторе и образовании, методы инновационного развития медицины, вопросы развития спортивной культуры и инфраструктуры в регионах и муниципалитетах, молодежной дипломатии и другие актуальные темы.

В рамках сессии, посвященной вопросам взаимодействия МСП и государства, спикеры обсудили проблемы, с которыми сталкивается бизнес в условиях пандемии. В самой сессии участие приняли торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур Свинин Александр, директор Блока развития малого и среднего предпринимательства ВЭБ.РФ Пьянов Сергей и другие спикеры, которые рассказали о перспективах развития поддержки малого и среднего предпринимательства.

На сессии «Фокус на женщин: современный формат руководства и расширение возможностей женщин в бизнесе» выступила директор Департамента информации и печати , официальный представитель . Она рассказала о современном лидерстве и расширении возможностей женщин в бизнесе.

«Уникальной чертой ММФ БРИКС, которая привлекает к мероприятию людей из самых разных профессиональных сообществ, стала его ориентация на решение конкретных насущных проблем населения городов и регионов. Наша цель – наиболее полная реализация экономического потенциала регионов России и других стран и тесная кооперация в решении проблем современного общества. Совместными усилиями мы способны ускорить движение наших стран к новой устойчивой экономике ХХI века», – отметил Председатель Оргкомитета Форума Михаил Черепанов.

Напомним, что Международный Муниципальный Форум стран БРИКС проходит в Санкт-Петербурге уже в третий раз. Форум 2022 года запланирован на 14-15 сентября. При благоприятном развитии эпидемиологической обстановки мероприятие состоится в очном формате.