La Stampa: «Газпром» рассеял великий страх Европы

Россия вновь качает газ в Европу, развеивая опасения всех, кто боялся «порабощения» Москвой, написал корреспондент итальянской газеты La Stampa Франческо Спини. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: ТАСС

Журналист считает, что политика Москвы в отношении Евросоюза оказалась более чем дружелюбной в условиях развернувшейся антироссийской истерии. Как он отмечает, Россия не пытается использовать энергоносители как инструмент политического давления и не сокращает, а наоборот, увеличивает продажи газа.

После того, как поставки увеличились, цены на топливо стали падать, хотя еще в понедельник демонстрировали рост. Фьючерсный контракт, котируемый в Нидерландах на декабрьские поставки, упал на 11,6%, а британский контракт — на 11,2%.

«Великий страх Старого Света рассеян заявлениями «Газпрома» в Telegram. Российский газовый гигант сообщает, что "утвердил и начал реализацию плана по закачке газа в пять европейских подземных хранилищ", добавляя, что "определены объемы и маршруты транспортировки газа"», — написал Спини.