Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украине предсказали «третье дно» энергокризиса

Грядущая зима станет самой сложной для Украины, считает директор Института развития экономики страны . Об этом он написал в статье издания «Главред».

«Уже всем очевидно, что энергетический блок кабмина не справляется с вызовами кризиса», – написал он.

Гончаров указал на то, что дефицит энергоресурсов в стране обусловлен снижением поставок газа из и истощением запасов угля на украинских тепловых электростанциях. По его словам, к ноябрю на складах наблюдается всего 542 тысячи тонн угля при плановой норме в три миллиона. Это наталкивает его на мысль, что «в украинском энергокризисе скоро будет и третье дно».

«Интересно, сколько времени мы еще продолжим падать?» – рассуждает директор Института развития экономики Украины.

Он также резко высказался о действиях премьер-министра страны , который заявлял, что страна готова к отопительному сезону.

«А Шмыгаль с напускным оптимизмом с экранов телевизоров всех привычно успокаивал, дескать, это плановые работы», – указал экономист.

Гончаров также отметил, что украинские власти не признают своих ошибок, которые повлекли за собой дефицит энергоресурсов.

«Такое ощущение, что Украина закипает, и есть от чего», – заключил экономист.

Осенью на Украине образовался дефицит энергоресурсов, которые необходимы для выработки электроэнергии.

В «Укрэнерго» ранее заявили, что на 1 ноября запасы угля на ТЭС в стране достигли 542,8 тысячи тонн. В страны сообщили о том, что украинские компании намерены импортировать в ноябре 562 тысячи тонн угля, из них 200 тысяч законтрактовала госкомпания «Центрэнерго».

По состоянию на 10 ноября 2021 на складах ТЭС и ТЭЦ находится 447,9 тысячи тонн угля, что на 310,4 тысячи тонн ниже гарантированных запасов, заявил ранее депутат от фракции «Европейская солидарность» .

Ранее сообщалось, что на Украине простаивают 90% мощностей теплоэлектростанций, которые находятся в государственной собственности. По данным агентства УНИАН, около две трети не функционируют в связи с нехваткой угля. Всего не работают 14 энергоблоков. Еще на шести блоках ремонтируют оборудование. Под нагрузкой функционируют всего три блока из 23 на государственных ТЭС.