Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Набиуллина рассказала, что разрушает благополучие россиян

Глава в ходе заседания комитета по финансовому рынку заявила, что борьба с инфляцией является оправданной целью, от этого зависит благополучие населения. Об этом сообщает ТАСС.

Набиуллина рассказала, что разрушает благополучие россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«А высокая инфляция действительно разрушает благополучие. И когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция - реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, которые действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции», – цитирует агентство Набиуллину.

По ее словам, Банк России был обязан вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить рост инфляции. Поэтому на последнем заседании регулятор решил поднять ключевую ставку до 7,5%. Набиуллина не исключила ее дальнейшего роста.

«Чтобы эффект от изменения ставки проявился полностью, нужно от трех до шести кварталов, это время - лаг трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Повышения ставки, которые мы уже предприняли, продолжают влиять на экономику, и мы уже видим изменения», – заявила глава регулятора.

ЦБ прогнозирует, что среднегодовая ключевая ставка в 2022 году будет в пределах 7,3-8,3%. Нейтральный уровень ставки – 5-6% – ожидается, по словам Набиуллиной, не раньше середины 2023 года.

Как заявила глава ЦБ, повышение ставки помогает экономике вернуться к сбалансированным темпам роста.

Напомним, что в октябре совет директоров ЦБ РФ шестой раз подряд поднял ключевую ставку – с 6,75% до 7,5%.

Ранее аудитор заявил, что основной проблемой макроэкономики России является инфляция. В остальном ситуация стабильна и больших угроз для нее не наблюдается, отметил он.