Свердловского губернатора просят вмешаться в конфликт со сносом аэровокзала "Уктус"

Свердловского губернатора просят вмешаться в конфликт со сносом аэровокзала "Уктус"
© Уралинформбюро

Свыше трехсот жителей Екатеринбурга, в том числе известные архитекторы и депутаты, подписались под обращением в защиту Уктусского аэровокзала. Открытое письмо было составлено активистами движений "Реальная история" и "Мирные жители". Документ 15 ноября был направлен главе уральской столицы и свердловскому губернатору . Об этом "Уралинформбюро" сообщил активист Алексей Кофман.

Видео дня

О скором сносе аэровокзала, инициированном уральским управлением (оператор здания), стало известно на прошлой неделе. Заинтересована в том, чтобы освободить площадку, компания "Малышева 73" девелоперов Игоря Заводовского и Константина Погребинского. На месте аэровокзала планируется построить торгов-развлекательный центр "Золотой" с функциями автовокзала.

Авторы письма назвали позором для страны ситуацию, когда "авиационные службы вынуждены продать под снос ценный для истории авиации объект ради того, чтобы получить в пользование офисные помещения".

По мнению градозащитников, здание следует сохранить: оно идеально подходит для размещения культурного центра с библиотекой и музеем истории авиации. Горожане призывают руководителей города и региона обратиться в федеральные органы власти с обоснованным требованием запретить снос исторического здания, "честно и открыто" обсудить планы относительно аэровокзала "Уктус", учесть все обстоятельства, мнения экспертов, сформулировать четкую позицию горадминистрации и регионального правительства по данному вопросу.

Позицию активистов поддержали сотни уральцев – как рядовые горожане, так и известные медиа-персоны. Среди них архитекторы , и , депутат Заксобрания Свердловской области , член Общественной палаты Екатеринбурга , историки Евгений Бурденков и Игорь Бадалян.

Ранее в защиту здания выступили историки Владимир Земцов и Константин Бугров, градозащитник , архитекторы Лариса Шашкина, Андрей Узких и Григорий Мазаев, аналитик рынка недвижимости и главный редактор Вадим Дынин.

Стоит напомнить, что в конце сентября активисты движений "Мирные жители" и "Реальная история" подали в областное Управление госохраны объектов культурного наследия заявку на включение аэровокзала "Уктус" в охранный реестр. Таким образом здание обрело статус "объекта, обладающего признаками ОКН". Чтобы снести его, требуется сначала документально доказать, что здание не имеет архитектурной и исторической ценности.

Аэровокзал "Уктус" построен в 1937 году и является единственным в своем роде, построенным до Второй мировой войны и сохранившимся в относительной целости до настоящего времени.