По инициативе губернатора в Воронежской области появится еще одна установка по производству кислорода
Руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков рассказал о работе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) области по решению задачи, поставленной президентом страны по доведению к 2025 году доли гражданской продукции в общем объеме производства до 30%, а к 2030-му — до 50%.
Так, с 2019 года доля гражданской продукции на региональных предприятиях ОПК увеличилась с 11% до 32%.
Александр Десятириков рассказал, что предприятиям ОПК оказывается государственная поддержка на региональном и федеральном уровнях. В качестве примера он привел Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики», которое получает господдержку для реконструкции и технического перевооружения производства в рамках программы «Конверсия».
Данное предприятие является одним из ведущих в стране по созданию жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей космического и оборонного назначения.
На сегодня промышленные мощности АО КБХА задействованы в оказании помощи медорганизациям в борьбе с коронавирусом. Так, объёмы производства и поставки кислорода увеличены в восемь раз по сравнению с 2019 годом.
В этом году предприятие при поддержке правительства Воронежской области получило льготный займ от Фонда развития промышленности в размере 750 млн рублей. Данные средства будут направлены на реконструкцию и техническое перевооружение КБХА, что позволит к 2025 году довести долю гражданской продукции предприятия до 50% в общем объеме производства.
В ходе совещания губернатор Александр Гусев обратил внимание на еще один проект, который реализуется при участии АО «Конструкторское бюро химавтоматики».
«Нам бы хотелось иметь в регионе еще одну мощность по производству кислорода. Мы готовы пойти на взаимоотношения в рамках офсетного контракта, когда мы гарантируем полный объем выработанной продукции забирать. Мы сейчас посчитаем, какие объемы необходимы для текущих наших нужд, плюс на то, что нам необходимо в части лечения ковидных больных. Может, не будем брать пиковые значения, средние возьмем. Такой расчет сделаем и предложим тогда схему взаимоотношений, — подвел итоги глава региона.