В Картофельном союзе заявили, что инвестиции в отрасль будут выгодны в течение трех лет

МОСКВА, 17 ноября. //. Инвестиции в картофельную отрасль будут выгодны в течение двух-трех лет, в том числе в связи с поддержкой государства в этом секторе. Такую точку зрения в ходе "Аграрного форума России", организованного , высказал председатель российского Картофельного союза .

"Что касается картофеля, мне кажется, это достаточно интересная тема для всех будущих инвесторов, которые хотели бы что-то заработать. Но это будет продолжаться недолго, два-три года. Кто успеет войти в этот бизнес, тот заработает, кто не успеет, тот выйдет из него", - сказал он.

По его словам, в этом году все картофелеводы радуются произошедшему росту цен в отрасли. "В текущем году опять же произошел резкий всплеск - здесь уже не причины не только связаны с климатом, но то, что была поздняя посевная, что проблемная уборочная", - пояснил Лупехин.

По его словам, если в структуре производства картофеля в конце 1990-х - начале 2000-х годов личные подсобные хозяйства (ЛПХ) занимали доминирующее положение и там выращивалось 80% картофеля, что составляло 32 млн тонн, то в 2020 году структура изменилась. "В 2020 году было 12,7 млн т картофеля в ЛПХ, то есть за 20 лет на 20 млн т произошло уменьшение, по одному миллиону в год", - отметил Лупехин.

Он добавил, что крупные компании и мелкие производители активно идут в сегмент переработки. "С рынка картофеля его начали отжимать на рынок переработки, и предложение уменьшишось, а те, кто в ЛПХ не выращивают, пошли в магазины, и это тоже увеличило спрос, а предложение стало меньше. Вот эти три фактора плюс климат вызвали резкий всплеск цены", - заключил он.

Кроме того, по его словам, в 2022 году планирует оказывать поддержку развитию картофелеводства. "Это связано с расширением картофельного бизнеса - и в хранение, и в мелиорацию, может быть, будет даже мотивация на введение новых площадей. И этому сейчас уделяется очень большое внимание", - заключил Лупехин.