«Российский бюджет может потерять ₽500 млрд доходов в месяц»

предложил «распечатать» стратегические нефтяные запасы по примеру Вашингтона для снижения мировых цен. Совокупные резервы этих двух стран составляют более 900 млн баррелей. Если Пекин согласится, при наиболее негативном развитии событий российский бюджет может потерять триллионы рублей.

Фото: globallookpress.com

Китай не спешит с ответом

Президент США Джо Байден во время виртуального саммита с председателем КНР Си Цзиньпином призвал Китай расконсервировать стратегические запасы нефти и выставить объемы для продажи на внешних рынках - чтобы снизить цену на топливо. Однако власти Пекина пока не спешат с ответом, продолжая восстановление после затяжного энергетического кризиса, начавшегося в сентябре-октябре 2021 года.

В рамках деловой встречи Байден предложил Си использовать внутренние стратегические резервы США и Китая для стабилизации растущих цен на нефть. Биржевая стоимость марки Brent по состоянию на 16 ноября составила почти $83 за баррель. Внутренние запасы Вашингтона сейчас находятся в пределах 700 млн баррелей, Пекин же располагает 200 млн барр.