Тренд на снижение вредных выбросов в атмосферу и энергоэффективность всех сфер жизни уже давно установлен как в мире, так и в России. Свердловская область, где промышленность является основой экономики, учится жить в новых реалиях.

Энергетика перемен
© Уралинформбюро

Пора взглянуть на счетчик

Во многих российских регионах наблюдается активная работа по развитию инвестиционной привлекательности: есть ряд эффективных инструментов государственного уровня, проекты бизнеса и общественности. При этом в промышленной инфраструктуре заметно смещение вектора интересов инвестора под влиянием общемировых тенденций. Если раньше ключевыми факторами привлекательности Свердловской области были ее географическое расположение, логистика, возможности кооперации с другими участниками рынка, наличие инструментов поддержки для развития, то сегодня в этом ряду занимают нацеленность на технологичность, эффективное ресурсопотребление и, как следствие, на экологичность. Это – один из важных стимулов перемен.

"Программа энергосбережения требует постоянного финансирования, особенно в связи с тем, что мероприятия усложняются, все большее их число связано с модернизацией технологий, – сообщили "Уралинформбюро" в УГМК-Холдинге. – Следует отметить, что высокотехнологичные мероприятия, при их зачастую высокой стоимости, нередко характеризуются короткими сроками окупаемости. Поэтому их реализация и обоснована".

Фото: пресс-служба УГМК-Холдинга

В ведущей горно-металлургической компании Свердловской области ежегодно разрабатывают порядка 200 мероприятий, связанных со снижением энергопотребления. Это позволяет экономить свыше 250 миллионов рублей в год за счет снижения затрат на топливно-энергетические ресурсы.

Серьезную озабоченность современным уровнем технологических процессов на уральских предприятиях выражают в региональном Союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП): "Вспомним советское время, тогда в каждой производственной отрасли были специализированные энергетические производственно-технические предприятия, которые обеспечивали необходимый уровень эффективности, в том числе и регулярные режимные проверки энергоэффективности работы энергоемкого технологического оборудования. К настоящему времени в РФ большинство целевых энергетических производственно-технических предприятий ликвидированы".

Работа по повышению энергоэффективности всегда начинается с анализа – нужно внимательно изучить все этапы производства на предприятии и решить, где именно можно снизить энергопотребление.

"Наша компания реализует программу повышения энергоэффективности, созданную на базе заводских программ, – отмечают в Трубной Металлургической Компании (ТМК). – Для ее подготовки на предприятиях специализированные организации провели энергетические аудиты, в ходе которых были выявлены значимые источники возникновения потерь и нерационального расходования ресурсов при их транспортировке и производстве. Был проведен анализ и разработаны мероприятия для повышения эффективности использования энергоресурсов".

Фото: пресс-служба ТМК

Универсального рецепта энергоэффективности нет – на каждом предприятии какую-то инфраструктуру нужно будет создать, какую-то – модернизировать. Опыт "Группы МидЮрал" показывает, что многие решения можно поставить "на поток".

"Часть мероприятий стабильно осуществляется в режиме ежегодных задач, – пояснили в компании. – Среди них: обновление систем инженерных коммуникаций на новые и высокотехнологичные; замена технологий потребления и использования ресурсов; развитие приборо-учетного оснащения, автоматизированного управления, программного обеспечения производственных процессов и ряд других мероприятий. Например, обновление греющих камер на АО "Русский хром 1915" существенно повысило эффективность использования энергии, а предстоящее внедрение энергосберегающей системы уличного и цехового освещения станет примером снижения расхода энергоресурсов в условиях сокращения светового дня на Урале".

В 2020 году экономия ресурсов в ТМК составила 38,5 тысячи тонн условного топлива. Заметен прогресс и в показателях объема энергопотребления – в 2018, 2019 и 2020 годах он составил, соответственно, 39,3, 38,3 и 36,3 миллиона ГДж. На предприятиях "Группы МидЮрал" также фиксируют ежегодное снижения потребления энергоресурсов на 3-3,5%.

Самогенерация меняет сознание

Еще один способ снизить энергопотребление – отказаться от ресурсов больших электростанций и развивать локальные ТЭС на самих предприятиях. Предприятиям ТМК это позволяет не только экономить на электроэнергии, но и сделать полезными отходы ее производства.

"На ПНТЗ и ЧТПЗ введены в эксплуатацию три собственных энергокомплекса номинальной общей электрической мощностью 31,9 МВт, – рассказали в ТМК. – ТЭС построены на базе газопоршневых машин, оснащены системой каталитической очистки выхлопных газов, оборудованы системой утилизации попутного тепла. Выделяемая при работе оборудования тепловая энергия направляется в сеть предприятия. Таким образом, повышая эффективность использования энергоресурсов, мы снижаем воздействие производства на экологию".

"Группа МидЮрал" намерена создать собственную энергосбытовую компанию и развивать генерирующие мощности на "Русском хроме 1915". "Еще один проект основан на использовании водородных технологий для получения электроэнергии. Его реализация позволит существенно повысить энергоэффективность и сократить парниковые газы", – рассказали в пресс-службе.

Новая энергетическая ментальность меняет производственную занятость. "Ряд направлений энергоэффективности, связанных с автоматизацией и цифровизацией, безусловно, приводит к сокращению производственного персонала, – подчеркивают в УГМК-Холдинг. – Но вместе с тем, через повышение энергоэффективности обосновывается внедрение новых объектов и технологий, требующих квалифицированного сопровождения и обслуживания. Примером могут быть строительство собственной генерации тепловой и электрической энергии, строительство кислородно-компрессорных станций, новых производственных объектов. На эти объекты требуется персонал с высоким уровнем подготовки".

По данным регионального Агентства по привлечению инвестиций, за 2019-2021 годы в экологические проекты в Свердловской области было вложено 1,4 миллиарда рублей, а до 2024-го финансирование составит более 4 миллиардов рублей.

Вектор развития промышленности обозначил губернатор Евгений Куйвашев: "Сегодня современное производство по умолчанию обязано быть "зеленым". Именно этот критерий я требую закладывать в основу проектов как строительства новых, так и реконструкции существующих предприятий".

В свердловском Союзе промышленников и предпринимателей видят дальний горизонт. "Требуется срочно очередной комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, направленный на ТЭС установленной мощностью 25 МВт и более. То есть в рамках крупных монопольных, частных энергетических образований предлагается обеспечить снижение энергоемкости и углеродоемкости экономики РФ в целом".

Как отмечают в УГМК-Холдинге, ранее в ФЗ-261 "Об энергосбережении" содержались требования об обязательном проведения энергоаудиторов, и крупные предприятия были вынуждены следовать им и разрабатывать энергопаспорта.

"С 2018 года требование по энергообследованиям было из закона исключено, и многие отказались от этой практики, поскольку не видели ее целесообразности. Мы не бросили эту работу, лишь трансформировали ее: наладили механизм проведения технических аудитов и внутренних обследований энергохозяйства, предполагающий точечные обследования систем с проведением измерений и анализа эффективности потребления ТЭР", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе.

Энергетический комитет СОСПП продвигает ряд инициатив, которые позволят изменить отношение всей национальной экономики к энергоэффективности. Большинство идей – адаптация инициатив стран, от которых Россия сильно отстает в этом вопросе. К примеру, предлагается на уровне федерального закона ввести обязательный энергетический режимный контроль за эксплуатацией оборудования, но с учетом современных требований – с определением углеродного следа всей готовой продукции, а не только экспортной. Еще одна идея – введение разработки руководств по снижению углеродоемкости для предприятий.

В позиции Союза промышленников и предпринимателей заложена важная идея – крупные промышленные холдинги занимаются перспективной энергостратегией не первый год и будут ускорять эту работу. Сейчас очень важно включить те же процессы на малых и средних предприятиях, где модернизация подразумевает поиск инвестиций.

Олег ЕСАУЛКОВ