Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Долг «Газпрому»: «Молдовагаз» попросил помощи у правительства

Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан обратился к правительству республики с просьбой предоставить заем в размере 74 миллиона долларов для оплаты поставки газа по контракту с . Об этом он заявил в эфире телеканала Jurnal TV, передает .

«В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством, сейчас нужно заплатить за октябрь и середину ноября. Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа: мы должны 1,3 миллиарда леев (около 74 миллионов долларов)», — заявил он.

Напомним, что «Газпром» ранее предупредил Кишинев о прекращении поставок топлива через 48 часов, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж.

По словам представителя российской компании Сергея Куприянова, в октябре контракт с «Молдовагазом» был продлен практически на его условиях, но в него был включен один важный пункт, касающийся стопроцентной оплаты текущих платежей в срок. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдавией обязательств по контракту по поставкам газа, заявил Куприянов.

Чебан заявил, что компания работает над погашением долга, возникшего в связи с поздним пересмотром тарифа. Как он пояснил, «в октябре в тарифе цена закупки была 150 долларов», тогда как компания «закупала по 800 долларов».

29 октября Молдавия и «Газпром» договорились продлить контракт на поставку газа в республику еще на пять лет. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что республика довольна, что контракт с «Газпромом» согласован и подписан. По ее словам, Кишинев намерен и дальше получать российский газ по цене, которую считает для себя приемлемой.