Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Райффайзенбанка объяснил причину ухода иностранных банков из России

Причинами ухода иностранных банков из России являются индивидуальные решения каждой конкретной организации, сказал в интервью председатель правления . По его словам, тренда на уход с российского рынка нет, отдельные игроки просто не могут построить здесь свой бизнес.

Я не думаю, что это тенденция. Это целиком индивидуальные решения, принятые для каждой конкретной организации. Я совсем не думаю, что при этом они друг на друга смотрят: каждый ориентируется на свой бизнес, на то, какие есть перспективы, как используется капитал, нельзя ли его использовать более выгодно. И исходя из этого принимает решение. Макроэкономические факторы я бы тоже не преувеличивал, — считает Монин.

По мнению главы банка, российский рынок покидаю те, кто не смог построить здесь свой бизнес из-за специфической модели управления. Как объяснил Монин, в международных банках часто применяется централизованная модель управления «дочками». Так, в разных странах они практикуют «переиспользование продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка». В итоге такой подход не позволяет им стать по-настоящему популярными для российских пользователей и набрать масштаб.

В апреле 2021 года российская «дочка» американской Citigroup () объявил о закрытии розничного бизнеса в России. Также появились сведения, что чешская PPF Group начала поиски покупателя на российский . В 2020 году российский рынок уже покинули и финский банк Nordea.

В 2020 году составил рейтинг самых надёжных банков России, первое место в котором занял Райффайзенбанк. Он также вошёл в рейтинг наиболее удобных для клиентов банков.