Поэтапный переход на ТИМ: экспертиза как ассистент стройки

С 1 января 2022 года строительная отрасль начинает переход на технологии информационного моделирования, но в профессиональном сообществе нет окончательно мнения о самом механизме такого перехода. Выступая на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Технологии. Процессы», начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил, что на данном этапе цифровой двойник должен представлять собой прототип информационной модели, где собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте.

Поэтапный переход на ТИМ: экспертиза как ассистент стройки
© Главгосэкспертиза России

«Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства, – отметил Игорь Манылов. - Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития».

Так, по словам начальника Главгосэкспертизы России, необходимо сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. «В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML-формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями», - считает Игорь Манылов.

«Экспертиза в условиях цифровой реальности выступает уже в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами. Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования, а так как в первую очередь занимаемся интеллектуальным трудом – формируем систему управления знаниями», - уверен начальник Главгосэкспертизы России.

При этом, по мнению спикера, для многих участников строительно-инвестиционного процесса стимулом к собственной цифровизации стал запуск в эксплуатацию единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Игорь Манылов рассказал участникам конгресса, что на сегодняшний день к работе в ЕЦПЭ перешли уже 60 региональных экспертных организаций, и порядка 25 тестируют систему в пилотном режиме. Развитие данного цифрового продукта является одним из направлений интеграции процессов и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса.