Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Премьер Польши заявил о росте зависимости от России

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече с хорватским коллегой в Загребе заявил, что реализация российского газопровода «Северный поток — 2» в будущем усилит зависимость от России. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на издание Euractiv.

"Северный поток — 2 усилит зависимость ЕС от России"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам польского политика, Москва использует огромные запасы газа в качестве «политического козыря». Моравецкий уверен, что Россия давит на Польшу и весь Евросоюз при помощи «Северного потока — 2». Некоторые западные страны уже слишком сильно полагаются на российское топливо. Если реализация трубопровода пройдет успешно, Польша станет еще более зависимой от РФ, заключил польский министр.

Ранее Моравецкий обвинил в манипуляциях на газовом рынке, которые в конце концов привели к резкому повышению цен на газ в Европе. В Москве на это заявления ответили, что европейские политики слишком сильно полагались на альтернативные источники энергии.

Президент России назвал заявления об использовании Россией газа в качестве оружия «полной чушью и бредом». В Кремле неоднократно отмечали, что «Газпром» выполняет все свои обязательства перед европейскими партнерами и готов увеличить поставки топлива.