Первую партию энергоэффективных транзисторов для силовой электроники выпустили в технополисе «Москва»
Группа компаний «Микрон», резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», запустила в серийное производство компоненты для управления питанием в электронике промышленного назначения. Об этом сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.
«Группа компаний «Микрон» с 2015 года является одним из ключевых резидентов ОЭЗ в составе кластера микроэлектроники. Ежегодно компания выпускает до 4 млрд чипов, радиочастотных меток, микроконтроллеров и других изделий. Часть продукции уходит на экспорт. Новое серийное производство отвечает всем запросам мирового рынка и позволяет значительно нарастить экспорт столичной микроэлектроники», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова.
Как уточняется, Trench MOSFET транзисторы, выпуск которых наладили в ОЭЗ, применяются в силовой электронике: в автоэлектронике, генераторах, источниках вторичного питания, контроллерах двигателей, светотехнике, промышленной электронике, телекоммуникационном оборудовании, энергетике.
«Мощности «Микрона», размещенные в ОЭЗ Москвы с развитой инфраструктурой и логистикой, позволят выпускать более 50 млн транзисторов в год. Серийное производство по данной технологии компания освоила впервые. Стоит отметить, что транзисторы будут востребованы не только на зарубежных рынках - они позволят обеспечить импортозамещение в сфере силовой электроники в России», - приводит пресс-служба слова генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева.
Отмечается, что полный цикл производства транзисторов реализован на собственных производственных площадях «Микрона».
«Технология Trench MOSFET позволяет значительно уменьшить сопротивление открытого канала транзистора при более высоких динамических характеристиках, что открывает очень широкие возможности применения в любых приборах и устройствах силовой электроники. В частности, для управления двигателями, построения высокоэффективных силовых коммутаторов, понижающих стабилизаторов с синхронным выпрямлением и прочих силовых цепей. Первые заказы мы получили от партнеров из Юго-Восточной Азии. В настоящее время портфель заказов почти полностью сформирован из экспортных контрактов», - пояснила директор по развитию производства АО «Микрон» Ирина Коротова, которую цитирует пресс-служба.
Ранее в 2021 году «Микрон» выпустил экспериментальную партию отечественного микроконтроллера на открытой архитектуре, который позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий.