Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россети Сибирь готовы реализовывать крупные инвестпроекты в Кузбассе

Объем капвложений кузбасского филиала Сибирь в различные проекты на территории региона по итогам 2021 года составит почти 2,6 миллиарда рублей. Однако, как сообщил журналистам директор филиала , предстоит найти решения для финансирования масштабных инвестпроектов, важных для Кемеровской области.

Россети Сибирь готовы реализовывать крупные инвестпроекты в Кузбассе
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Среди крупных проектов, которые кузбасские электросетевики завершают в этом году – строительство подстанции и ЛЭП 110 кВ для ООО "Разрез Кийзасский", модернизация систем учета розничного рынка электроэнергии, реконструкция сетей 6-10 кВ с заменой неизолированного провода на СИП в территориях.

Видео дня

Помимо этого, энергетики уже начали подготовку к чемпионату мира по волейболу, для повышения надежности электроснабжения инфраструктурных и спортивных объектов. А также компания приступила к реконструкции сетей для техприсоединения объектов (проект "БАМ-2"). Выдача дополнительной мощности позволит увеличить в 1,5 раза пропускную способность железнодорожных магистралей, что положительно скажется на экономике Кузбасса.

Все проекты требуют финансирования. Основные источники – это заемные средства и тариф.

Основная проблема заключается в том, что в нашем регионе действует модель формирования "энергокотла" снизу-вверх. То есть деньги, которые приходят от потребителей в качестве расчетов за электроэнергию через сбытовые компании сначала получают нижестоящие территориально сетевые компании (ТСО), которые затем рассчитываются за услуги по передаче электроэнергии с вышестоящей. Такая ситуация порождает возможности для злоупотреблений отдельными мелкими ТСО. В итоге у компаний, которые действительно занимаются обслуживанием и развитием сети, возникает дефицит средств. А выпадающие доходы затем компенсируются за счет тарифа.

Еще одна проблема – это распределение средств за услуги по передачи электроэнергии внутри "котла".

– Нам утверждены подконтрольные расходы на уровне 24 тысячи рублей за условную единицу оборудования. А у более мелких они доходят до 55 тысяч рублей за ту же условную единицу. В то время как мы – крупнейший оператор сетей в регионе – несем ответственность за системную надежность, – рассказал Иван Клейменов.

Он подчеркнул, что "экономически оправданное перераспределение средств внутри котла" поможет кузбасскому филиалу Россети Сибири выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства в рамках соглашения с властями региона.