Объединяя усилия: коллаборация на рынке недвижимости

Коллаборация, или, проще говоря, сотрудничество, — одно из ключевых слов нашего времени. Сам смысл коллаборации прежде всего состоит в объединении равноправных участников для достижения общих, а иногда принципиально новых целей, которые можно «взять», только соединив административные, экономические и репутационные ресурсы.

Объединяя усилия: коллаборация на рынке недвижимости
© BFM.RU

А еще коллаборация предполагает обмен знаниями и опытом, то есть своего рода взаимное обучение. Словом, штука хорошая и со всех сторон полезная, поэтому о различных формах взаимодействия задумываются сегодня практически все, в том числе и на рынке недвижимости.

Вот лишь несколько последних примеров. На внеочередном съезде Ассоциации экспертиз строительных проектов, который прошел параллельно с VII Всероссийским совещанием организаций госэкспертизы, было принято решение о создании Ассоциации экспертиз России. Ее председателем был избран советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.

На первом этапе ассоциация объединит организации госэкспертизы страны, консолидировав интеллектуальный потенциал и технические ресурсы экспертного сообщества. По оценкам президента Ассоциации экспертиз строительных проектов, директора «Мособлгосэкспертизы» Игоря Горячева, плотное взаимодействие на новой профессиональной площадке откроет возможности для обмена позициями и мнениями в профессиональной среде, а также обеспечит их вывод на федеральный уровень.

«Происходит консолидация всего сообщества госэкспертиз, чтобы не только ответить на актуальные вызовы в области строительства, но и принять дополнительные полномочия», — подчеркивает эксперт.

Действительно, переход к инжинирингу — управлению жизненным циклом объектов, полное погружение бизнес-процессов в «цифру», серьезное развитие компетенций сотрудников для работы в новой цифровой реальности — лишь часть задач, обозначенных в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

И для их решения, как отмечается на сайте «Главгосэкспертизы России», необходимы условия, «при которых каждая экспертная организация в стране, независимо от уровня технологической зрелости, сможет прогрессировать наравне с другими и принимать активное участие в реализации основных стратегических направлений развития как самого института экспертизы, так и строительной отрасли в целом».

А на только что состоявшемся совещании в Генпрокуратуре генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев выступил с предложением создать в каждом регионе страны межведомственные рабочие группы, в которые входили бы правоохранительные органы, включая прокуратуру, и которые на регулярной основе рассматривали бы проблемы в области долевого строительства*.

Как показывает опыт Московской области, где такая группа уже работает, данный формат взаимодействия позволяет оперативно принимать все необходимые решения, что в конечном итоге положительно сказывается на восстановлении прав дольщиков.

По словам Константина Тимофеева, есть вопросы, по которым фонду нужна серьезная поддержка прокуратуры. К ним, в частности, относится соблюдение регионами сроков выполнения мероприятий по принятым дорожным картам, затягивание сроков исполнения своих обязательств региональными фондами, а еще — правоприменительная практика судов.

«Нам важно, чтобы закон трактовался всеми одинаково. Тем не менее суды принимают решения о выплате гражданам компенсаций по объектам, которые даже не рассматривались наблюдательным советом фонда, о предоставлении юридическим лицам коммерческих помещений и так далее. Такие решения не соответствуют тому, что написано в законе. Я прошу здесь вашей [Генпрокуратуры] поддержки», — заявил Константин Тимофеев.

*Пресс-релиз есть в распоряжении Business FM