В Новосибирске обсудили варианты сбережения и эффективности в системе теплоснабжения

Участники большой пресс-конференции обсудили возможности повышения эффективности теплоснабжения Новосибирской области для снижения выбросов парниковых газов и перспективные проекты, направленные на улучшение работы важнейшей системы жизнеобеспечения.

– Речь идет о том, что оказание услуги по теплоснабжению носит некую социальную нагрузку: как снизить тариф? Но в тарифе ли дело? Речь должна идти о том, как реально снизить суммарный платеж. А его мы можем снизить двумя способами: либо сдерживанием тарифа (к чему это приводит, мы знаем по многим муниципальным образованиям), либо организацией такой системы теплоснабжения, чтобы тепловая энергия, которая потребляется, не выбрасывалась попусту в воздух, – отметил модератор пресс-конференции, эксперт в области теплоснабжения .

Три основных направления в процессе экономии тепла, уменьшения вредных выбросов и эффективности работы системы выделил заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК

– Это организация энергопотребления, начиная с потребителя, оптимизация гидравлических режимов с системами теплоносителей транспорта и оптимизация систем теплоснабжения в общем. Конечно, для нашей компании, как одного из крупнейших производителей тепла и электроэнергии в России, климатическая повестка особенно актуальна. Принимая решения о развитии теплоснабжения в наших городах, мы, в первую очередь, руководствуемся принципом минимизации вреда для окружающей среды, – подчеркнул Александр Григорьев.

По его словам, для СГК ключевым фактором снижения выбросов парниковых газов является комбинированная выработка. Основным ее преимуществом при выработке тепла и электроэнергии – это сокращение на 30-40 процентов потребления топлива по сравнению с раздельной выработкой того же количества тепловой и электроэнергии на станции или котельной.

– Мы стремимся в рамках этого процесса увеличивать объемы комбинированной выработки. В период с 2012 по 2020 год по всем городам, где осуществляет свою деятельность СГК, переведено на ТЭЦ нагрузка потребителей 65 котельных. 2021 год – время реализации наших наиболее амбициозных программ. По итогам этого года будут закрыты 40 котельных, и нагрузка потребителей также будет переведена на централизованное теплоснабжение, – сказал Александр Григорьев.

Однако на сегодняшний день компания эксплуатирует еще порядка 200 котельных в разных городах своего присутствия. Сформирована программа модернизации или замещения данных котельных. Опыт городов, где это уже произошло (Красноярск, Белово) показывает увеличение эффективности теплоснабжения и снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Это позволяет улучшить экологическую обстановку в городах, сэкономить на топливе и снизить теплопотери.

Происходит это благодаря вхождению городов в ценовые зоны теплоснабжения, о которых уже писал «Прецедент». В такую ценовую зону СГК предлагает перевести и Новосибирск. Основываясь на опыте других городов, специалисты подчеркивают, что при постепенном, а не резком увеличении тарифа, экономия в потреблении тепла в домах достигает 35 %, что снижает оплату населения, но это с учетом капитального ремонта и повышения энергоэффективности в самих домах.

– У нас в Новосибирске работает программа по энергосбережению до 2026 года. Администрирует ее городской департамент энергетики и ЖКХ. Программа включает в себя не только вопросы теплоснабжения, но и повышение энергетической эффективности на транспорте. Есть в ней и пункты, которые стимулируют энергосбережение в многоквартирных домах: закладываются субсидии, чтобы жители устанавливали в своих домах системы автоматического регулирования тепла. Кроме того, в городе грядет глобальный проект по привлечению СГК в теплосети Новосибирска инвестиций. Мы очень рассчитываем, что данные инвестиции, а это порядка 15 миллиардов рублей, в течение десяти лет дадут качественный эффект в плане энергосбережения и снижения теплопотерь в наших сетях. Мы изучали опыт других городов, того же Красноярска, и меня порадовало, что с переходом Красноярска в ценовую зону теплоснабжения началось огромное количество ремонтов теплосетей по всему городу, – заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска

Эксперты пришли к выводу, что повышать энергоэффективность нужно не только на теплосетях, но и в самих многоквартирных домах, а это уже забота управляющих организаций, самих жильцов, и Фонда модернизации ЖКХ, аккумулирующего взносы на капитальный ремонт.

Александр Могилин