Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кремль разъяснил Киеву «транзитные дела»

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что обсуждать с Киевом тему продолжения транзита российского газа через Украину после 2024 года можно будет только после того, как у появятся конечные покупатели в Европе на это топливо. Об этом сообщает ТАСС.

«Что касается транзитных дел, то, конечно, нужно адресовать вопрос «Газпрому». Хочу лишь напомнить заявление президента Путина о том, что для того, чтобы что-то транзитировать, нужно это продать, нужно иметь конечных покупателей в Европе, для кого будет осуществляться этот транзит в итоге», – цитирует агентство представителя Кремля.

Пока «Газпром» не найдет покупателей, обсуждение темы транзита отходит на второй план, добавил Песков.

В настоящее время перекачка российского газа через территорию Украины регулируется соглашением, заключенным на пять лет до 2024 года. Оно предполагает транзит 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Российская энергетическая компания «Газпром» оплачивает мощности на Украине вне зависимости от того, сколько газа планирует транспортировать.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» сообщил об отсутствии «даже намека» на переговоры о заключении нового договора на транзит российского газа.

Посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс ранее в интервью «Украине 24» заявила, что Украине следует «избавиться» от российского газа. По ее мнению, Киеву нужно перестать быть энергозависимым, особенно от России. Для решения этой задачи западным странам необходимо инвестировать в «зеленую» энергетику, считает Симмонс.