Две трети казны Югры пойдет на социальное развитие

Впрочем, как отмечают эксперты, вряд ли этому стоит удивляться, во-первых, две трети бюджета планируется направить на социальные расходы. Причем эта высокая планка сохраняется в Югре уже на протяжении ряда лет. А во-вторых, главный финансовый документ максимально прозрачен для югорчан. Любой может его открыть, посмотреть, на что планируется потратить заработанные общими усилиями жителей региона средства, высказать свои предложения, чтобы можно было загодя внести коррективы. До окончательного этапа принятия бюджет прошел несколько этапов общественного обсуждения. И только затем его приняли члены правительства, а потом и депутаты окружной .

Две трети казны Югры пойдет на социальное развитие
© Российская Газета

На что потратят деньги?

Несмотря на то, что значительную часть средств казны продолжает съедать пандемия и на далеко не всегда выгодную конъюнктуру цен на нефть, в Югре сформирован и принят по-настоящему народный бюджет: 70 процентов всего объема средств пойдет на социальные цели. По словам директора Департамента финансов - заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной, это расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, физкультуру и спорт. Так, на три ближайших года расходы на социальную политику составят порядка 173 миллиардов рублей.

В целом доходы окружной казны составят на 2022 год 251,9 миллиарда рублей, на 2023 год - 260,4 и на - 2024-й - 264,2 миллиарда.

Структура расходов, как отмечает глава Югры , определена исходя из приоритетного финансирования мероприятий по достижению национальных целей развития, мер по реализации послания президента России. В целом расходы бюджета Югры на 2022 год сформированы в объеме 285,5 миллиарда рублей, 2023 год - 294,4 миллиарда, 2024 год - 278,5 миллиарда рублей. Из цифр наглядно видно, через три года планируется существенное сокращение дефицита бюджета. Одной из причин является то, что к этому времени регион уже практически выполнит программу по переселению югорчан из аварийного жилья, соответственно значительно сократятся и траты на эти цели.

Подчеркнем: в бюджете заложены средства на индексацию по важнейшим социальным направлениям. Так, с 1 января 2022 года на 4 процента будут увеличены расходы на приобретение средств реабилитации инвалидов и питание школьников. С 1 сентября следующего года - проиндексированы стипендии в вузах, с 1 октября - учтена индексация на 4 % фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, не попадающих под действие указов президента Российской Федерации от 2012 года.

Показательно, что если говорить об общем объеме расходов на реализацию региональных проектов на ближайшие три года, то самые финансово емкие, исходя из проекта бюджета, это "Региональная и местная дорожная сеть", удельный вес составляет 28,1%, "Финансовая поддержка семей при рождении детей" -25,1%, "Современная школа" с удельным весом 14,6%, "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" - 10 %.

-Все эти цифры нагляднее всего говорят о социальной ориентированности бюджета, - подчеркнула директор Института экономики УрО Юлия Лаврикова, анализируя параметры главного финансового документа Югры. - И за этим стоит совершенно правильная, взвешенная политика властей округа, особенно сейчас, в сложный период пандемии.

На этот ключевой фактор обратили внимание и другие эксперты.

Как отметил в комментарии "РГ" сенатор, член комитета по экономической политике , видно, что в фокусе бюджетной политики властей Югры - реализация региональных проектов. Они, в свою очередь, направлены на выполнение национальных. На эти цели в бюджете Югры на ближайшую трехлетку предусмотрено 98,9 миллиарда рублей. Кроме того, власти акцентируют внимание на восстановлении деловой активности, цифровой трансформации, формировании и реализации инвестиционной политики. По словам сенатора, на весь бюджетный период Югра сохраняет ориентир на достижение национальных целей развития, на повышение уровня благосостояния северян, создание комфортных условий для их проживания, эффективного труда и успешной деятельности предпринимателей.

Кстати: сейчас в округе действуют 93 меры социальной поддержки, причем не только финансовые. Югорчанам помогают в поиске работы, в получении новой профессии и т. д.

Инвесторы идут туда, где лучше

Как считают аналитики, очень многое при формировании казны зависит от мудрой стратегии и тактики властей.

- Эффективность управления регионом в значительной степени определяется бюджетной политикой, которую проводят его руководители, - отметила доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - Наталья Шеметова. - Ведь именно бюджетные инвестиции в социальную сферу позволяют повысить уровень качества жизни людей. За счет этих средств идет строительство школ, больниц, спортивных объектов, благоустройство. При этом мероприятия в рамках бюджетной политики в Югре максимально соответствуют потребностям территории и позволяют обеспечить достижение задач, поставленных в рамках национальных проектов.

Как подчеркнула эксперт, отдельно необходимо отметить инвестиционное направление бюджетной политики в Югре. Сегодня, когда усиливается конкуренция между регионами за инвесторов, выигрывает тот, кто предоставляет лучшие для них условия, стремится максимально поддержать их. Иными словами, инвесторы приносят свои деньги туда, где действуют внятные прозрачные "правила игры" при вложении средств, где им готовы помогать в реализации проектов на всех этапах- от начала и до самого запуска. Регионы, предусматривающие в рамках бюджетной политики финансовую поддержку инвесторов, как говорит Наталья Шеметова, в перспективе достигают куда большей эффективности. И это в полной мере можно сказать об Югре, что, к слову, в очередной раз нашло подтверждение в инвестиционном послании, с которым выступила Наталья Комарова.

По итогам мониторинга, проведенного , Югра в 2020 году сохранила место среди регионов России с высоким качеством управления региональными финансами. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в 2020 году подтвердило присвоенный еще в 2017 году региону кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз "Стабильный". Все эти данные, как отмечают аналитики, обусловлены высоким уровнем развития региональной экономики и ликвидности бюджета. А в конченом итоге грамотной бюджетной политикой властей Югры.

Отметим, что автономный округ сегодня входит в десятку регионов России с наименьшим уровнем долговой нагрузки.

При этом, по данным Минфина, Югра находится в группе субъектов РФ с "очень высоким уровнем открытости бюджетных данных".

По мнению директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, секретом успеха в ведении грамотной бюджетной политики в округе во многом служит то, что еще несколько лет назад он перешел к программному бюджетированию. По словам Веры Дюдиной, этот метод дает возможность увязать расходы с достижением конкретных целей, закрепленных в госпрограммах и нацпроектах. Сегодня в округе действует 23 государственные программы, между ними распределено 99,5% всех средств казны региона.

Подставят плечо

На развитие отраслей экономики Югры по проекту бюджета направят около 15% бюджетных расходов. Субсидии получат такие комплексы, как жилищно-коммунальный, транспортный, строительный, дорожное хозяйство и другие.

Как говорят эксперты, сегодня невозможно сказать точно, когда закончится пандемия. Но в такой ситуации абсолютно ясно, что власти должны предпринимать максимальные усилия, чтобы минимизировать воздействие сложной ситуации на бизнес.

- В прошлом году мы приняли ряд мер по субсидированию, оказанию имущественной поддержки бизнесу. Предоставляли отсрочки по арендной плате, налоговым сборам, страховым взносам. Положение продолжает оставаться напряженным, поэтому мы продлили их действие и на следующий цикл, - констатировала .

Благодаря поддержке малого бизнеса в округе в прошлом году около 6 тысяч предприятий сэкономили порядка 2,2 миллиарда рублей. Объем преференций на следующий бюджетный период составит примерно 2,5 миллиарда. Предприниматели смогут направить эти средства на развитие бизнеса и выплату зарплаты сотрудникам.

Оценка депутатов

Что говорят о главном финансовом документе парламентарии, участвовавшие в процедуре его принятия? Судя по тем комментариям, которые они высказывают, оценка довольно высокая.

- Как видно из документа, основные приоритеты остаются прежними. Они позволяют обеспечить финансовую стабильность округа и бюджетную обеспеченность. Будет увеличена добыча нефти, газа, выработка электроэнергии, валовый внутренний продукт, индекс промышленного производства тоже будет расти. Мы практически на том же уровне сохраним объем вводимого жилья.

При этом, по словам председателя окружной Думы, основными источниками дохода по-прежнему остаются налог на прибыль и налог на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

Депутат фракции Александр Колодич подчеркнул, что принятый трехлетний бюджет - это взвешенный, всеобъемлющий документ, во многом благодаря тому, что правительство Югры во главе с губернатором провело серьезную работу по его формированию.

На социальную ориентированность бюджета обратил внимание и депутат регионального парламента Югры от "Единой России" Николай Заболотнев.

- На мой взгляд, очень важно, что акцент сделан на поддержку семьи и детства, - подчеркнул он. - Так, одна из принятых новых мер, наряду с большим спектром уже действующих - молодым родителям при рождении первого ребенка с 2022 года будут единовременно выплачиваться 15 тысяч рублей.

Руководитель фракции " - патриоты - за правду" подчеркнул, что бюджет округа целостный, сбалансированный, и при этом добавил: "Спасибо правительству Югры за щепетильный и всеобъемлющий подход к его подготовке".