Росатом и Самарская область проведут совместную цифровизацию региона
В рамках сотрудничества предполагается объединение потенциала Росатома как высокотехнологичной корпорации, а также Самарской области как региона с развитым кадровым, промышленным и научно-образовательным потенциалом. Это обеспечит цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Стороны будут осуществлять совместную разработку и внедрение цифровых решений, повышающих качество государственных услуг, деловой активности и уровня жизни населения Самарской области. Также будет осуществляться совместная работа по развитию цифровых технологий Росатома.
Приоритетным направлением сотрудничества станет внедрение цифровых решений для улучшения городской среды, включая системы управления, имитационного и информационного моделирования. Здесь работа может быть организована, в том числе, в проектах с применением геоинформационных технологий, в рамках создания информационных моделей зданий и сооружений, экологического мониторинга и моделирования. Отдельным направлением станет внедрение цифровых технологий в социальную сферу Самарского региона, включая его здравоохранение и образовательную систему.
Наряду с этим стороны будут совместно развивать новые производственные технологии, в частности, робототехнику, искусственный интеллект, работу с большими данными, виртуальную и дополненную реальность. В числе перспективных направлений - цифровая энергетика, цифровые технологии безопасности и управления рисками, а также производительность и охрана труда.
Важным направлением работы станет сотрудничество в области импортозамещения инженерного программного обеспечения на предприятиях Самарской области.
Ожидается, что на территории Самарской области будут реализованы новые инвестиционные проекты цифровой направленности, поскольку сотрудничество с Росатомом позволит региону привлечь дополнительные инвестиции в рамках реализации региональных компонентов Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
У Росатома и Самарской области уже есть опыт успешного сотрудничества в цифровой сфере: с 2018 года в регионе реализуются совместные проекты "Умный город" и "Умное здравоохранение" с использованием решений госкорпорации. Активное внедрение технологий "Умного города" идет в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске - муниципалитеты вошли в список пилотных городов проекта "Умный город" Минстроя России. Кроме того, госкорпорация сотрудничает с предприятиями Самарской области в рамках своей основной деятельности, к примеру, Сызранский завод "Тяжмаш" участвует в проектах по строительству АЭС в России и за рубежом.
- Росатом обладает комплексом импортонезависимых цифровых решений, которые могут успешно использоваться в Самарском регионе для развития городских и муниципальных сервисов и расширения инструментов обратной связи от населения. Вместе с тем, Самарская область - это регион с развитой высокотехнологичной промышленностью, где наши цифровые разработки могут успешно применяться и развиваться. Объединение потенциалов в рамках двустороннего соглашения придаст кумулятивный эффект цифровизации региона и промышленности в целом, - приводит слова Екатерины Солнцевой пресс-служба Правительства Самарской области.
- Самарская область - территория с высокой концентрацией научного, образовательного, инновационного и производственно-технического потенциала. Соглашение с госкорпорацией "Росатом" - это новый этап конструктивного сотрудничества нашего региона с одним из лидеров российской экономики. Документ открывает широкий спектр возможностей для внедрения в Самарской области передовых технологий Росатома в сфере цифровой экономики, бережливого производства и эффективного управления. Уверен, подписание соглашения с госкорпорацией обеспечит новый этап в научном и экономическом развитии Самарской области, - подчеркнул Виктор Кудряшов.
Справка "РГ"
Госкорпорация "Росатом" - глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении "Участие в цифровизации РФ" является центром компетенций федерального проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ"; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера. Совместно с госкорпорацией "Ростех" "Росатом" выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области "Новые производственные технологии".