Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоградские промышленники расширяют поставки для крупных госкорпораций

В Волгограде подвели итоги сотрудничества в 2021 году местных промышленных предприятий с крупнейшей в стране газовой компанией, рассмотрены также вопросы импортозамещения и технологического развития индустриального сектора. Совещание предварила выставка волгоградских разработок и оборудования для нефтегазового комплекса РФ.

Волгоградские промышленники расширяют поставки для крупных госкорпораций
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Импортозамещение как импульс

На выставке, которую развернули волгоградские промышленники, участники совещания познакомились с новинками продукции и предложениями для госкорпорации. Многие волгоградские предприятия сумели наладить выпуск импортозамещающей продукции, сегодня местные промышленники активно конкурируют с зарубежными поставщиками.

– С крупнейшим в стране сырьевым предприятием мы успешно работаем уже несколько лет, – рассказал главный технолог предприятия-поставщика . – Наша продукция – резиновые прокладки, хомуты и другие изделия, всего более 10 наименований, незаменима там, где есть сероводород. Она выдерживает температуры до 150 градусов при добыче природных ископаемых. Мы вполне успешно конкурируем с иностранными поставщиками. В последние годы при поддержке региональной программы смогли поставлять еще несколько наименований изделий. Всё выпускаемое на нашем производстве – результат научно-исследовательских и опытных разработок, продукт отвечает требованиям эксплуатации в критических условиях.

Отметим, более 7 лет областные власти держат курс на поддержку местных производителей, своевременная модернизация предприятий позволяет получать промышленникам крупные заказы на производство установок и оборудования машиностроительных предприятий, резиново-технических изделий, труб различного диаметра, высокотехнологичного оборудования, компрессоров и т.д.

Точкой роста волгоградской промышленности стала федеральная программа импортозамещения, благодаря которой производственники смогли увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, расширить научный потенциал, поднять на новый уровень качество выпускаемой продукции и получить положительный опыт в подписании контрактов.

Актуальные технологии

Участие в выставке приняли 5 волгоградских предприятий, все они представили актуальные новинки для нужд российского нефтегазового сектора. Многие разработки волгоградских специалистов заинтересовали газовиков, например, перспективным представляется производство улавливателей для сокращения выбросов метана.

– Вся наша продукция произведена в Волгоградской области, на нее есть хороший спрос в России, – пояснил представитель машиностроительного предприятия Денис Шилихин. – Мы освоили еще одну актуальную технологию сварки, также спросом пользуется оснащение газовых установок поглотителями шума, что важно для городских пространств.

Сотрудничество с волгоградскими предприятиями придает большой импульс всей газодобывающей отрасли, подчеркнул на выездном совещании один из топ-менеджеров газовой госкорпорации Виктор Шарохин.

– Замещающая импортную продукция волгоградских предприятий помогает экономить, что позволяет нам повысить добычу газа на наших месторождениях, – заявил Шарохин. – Мы побывали на оборонном предприятии, изучили выставку нового оборудования, многое из которого уже испытано. Предприятия показывали сегодня результаты своей активной работы. Искренне хочу поблагодарить Волгоградскую область за такое активное включение в Федеральную программу.

Напомним, в начале 2021 года газовики и регион подписали дорожную карту для расширения сотрудничества и увеличения поставок сырьевикам. Созданная рабочая группа для реализации плана поставок объединила 15 волгоградских предприятий металлургического, машиностроительного, химического и строительного комплексов региона.

Востребованы и успешны

Сегодня волгоградские промышленники успешно осваивают выпуск принципиально новой продукции, на ряде предприятий проходят ее испытания, рассказала председатель комитета промышленной политики, торговки и ТЭК .

– Есть предприятия, которым удалось добиться заметных успехов, например, на оборонном заводе всего за 10 месяцев была разработана, освоена и внедрена в производство новая гражданская продукция для газодобытчиков, – отметила Стрельцова. – Другие предприятия, будучи традиционными поставщиками, также смогли предложить новинки для сырьевой отрасли. Это очень важно, так как благодаря получению крупных заказов наши производители разрабатывают новые технологии, увеличивают научный потенциал, наращивают производственные мощности. Все это позитивно сказывается на местной экономике: появляются новые рабочие места, за счет поступления налогов пополняется бюджет.

Федеральный проект импортозамещения имеет огромное значение для экономики и промышленной культуры всей России. Волгоградская область активно включилась в программу импортозамещения, на сегодня 60 предприятий региона производят более 180 наименований продукции для добывающей отрасли. С 2015 года волгоградские предприятия отгрузили импортозамещающей продукции на сумму около 400 млрд рублей, только за 9 месяцев 2021 года объем составил порядка 60 млрд рублей, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Надежные партнерские отношения регион выстраивает и с другими госкорпорациями: в период с 2014-го по 2021 год промпредприятия поставили для нефтяных и транспортных компаний продукции на сумму более 21 млрд рублей. Задача по развитию региональной промышленности, поставленная губернатором , исполняется в том числе благодаря индустриальной кооперации, расширению экспортного потенциала, взаимодействию с госкорпорациями.