Господдержка помогает фермерам Самарской области развивать бизнес

Развитие сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест на селе и увеличение объемов натуральной продукции самарского производства, доступной для жителей региона, — часть стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии граждан. Глава региона не раз отмечал, что именно субъекты малого и среднего предпринимательства являются драйверами развития сельскохозяйственной отрасли.

Господдержка помогает фермерам Самарской области развивать бизнес
© Волга Ньюс

Как подчеркивают сами фермеры, поддержка государства стала существенным подспорьем в развитии агробизнеса.

"На средства гранта были приобретены — трактор, который помог механизировать ручной труд, линия по забою птицы, миникомбикормовый завод, что позволило самим начать делать корма. Все это дало мощный толчок и скачок вперед в развитии, значительно облегчило наш труд, увеличило объемы продукции, да и новые рабочие места появились", — рассказал фермер Николай Сидоров из с. Большое Микушкино.

Фермер Сидоров занимается не совсем обычным, но, как показала практика, прибыльным делом — производством перепелиных яиц и мяса. Бизнесу уже 11 лет. Он начинал с домашнего подворья, а сейчас в перепелином хозяйстве уже 5 тыс. голов. "В инкубатор закладываем сразу единовременно около 2 тыс. яиц и уже через 16 дней выводятся цыплята, — говорит фермер. — Корма замешиваем сами. Покупаем зерновые, минеральные добавки, витамины — все, чтобы вырастить поголовье здоровым".

Диетическая продукция хозяйства Сидорова известна на всю область — поступает на оптовые базы, в рестораны и в небольшие магазины. По словам фермера, именно поддержка государства помогла масштабировать бизнес и добиться таких результатов.

Грант помог осуществить мечту и начинающему фермеру — Татьяне Шматенко из Исаклинского района. В 2020 г. на средства господдержки по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" фермер занялась разведением индюков. Вместо мини-фермы было построено комфортное помещение на 300 голов птицы и приобретен трактор.

"Некоторые задают вопрос: а зачем трактор в птицеводстве? Но он нам очень облегчил труд. Мы и снег на нем чистим, и сено заготавливаем, солому перевозим, зерно и корма доставляем, — делится Татьяна. — Грант дал возможность расшириться".

Одна индюшка за шесть месяцев может снести до 100 яиц, потом ее производительность снижается, рассказывает Татьяна Шматенко. Поэтому поголовье обновляется раз в полгода. Фермер старается наладить бесперебойный процесс выращивания птиц. Каждый месяц закладывает в инкубатор по 60 яиц. В планах — увеличить поголовье до тысячи особей. Особое внимание уделяется рациону индюшек, в нем только натуральные ингредиенты — зерно, мел, ракушки, пророщенное зерно и лук.

"Меня хорошо знают и доверяют. Берут и маленьким деткам, и пожилым, да и сами мамы, папы с удовольствием кушают экологическое и полезное мясо индейки, — говорит Татьяна Шматенко. — Спрос на диетическое мясо уже вышел за пределы района".