Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США оставили Белоруссию без долларов

Новые санкции США лишат Белоруссию возможности привлекать доллары на внутреннем рынке, поскольку американские банки-корреспонденты перестанут обслуживать эти транзакции, рассказал в разговоре с РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О’Тул.

США оставили Белоруссию без долларов
Фото: ReutersReuters

ввел пятый пакет санкций против Белоруссии. Страна останется без долларов из-за ограничений государственного долга. Согласно тексту директивы, американским гражданам и организациям запрещаются «все транзакции с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или после, включая предоставление финансирования и другие операции».

Новые меры могут нанести ощутимый удар по сильно долларизованной белорусской экономике, так как Минфин страны выпускает преимущественно в иностранных валютах даже внутренний долг — в долларах номинировано около 60 процентов облигаций. Банк развития, кредитующий нацпроекты, имеет в обращении долларовые облигации еще на 115 миллионов.

Президентские выборы и связанные с ними массовые протесты 2020 года закрыли Белоруссии западные долговые рынки, а на внутреннем рынке покупателями выступают в основном резиденты страны. Тем не менее размещение облигаций, их погашение и выплата доходов по ним осуществляются в валюте номинала, то есть чаще всего в долларах. Любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент.

«Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом белорусского , я думаю, что клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен», — заявил О'Тул.

Летом 2021 года белорусский «Абсолютбанк» лишился возможности обслуживать карты Visa и использовать систему Western Union из-за американских санкций. В организации были остановлены переводы денежных средств в иностранной валюте, кроме российских рублей и переводов на счета в банках-резидентах.