Правительство Воронежской области увеличит число вакансий для принудительных работ

Спрос в них постоянно растет.

Правительство Воронежской области увеличит число вакансий для принудительных работ
© Городская справка 077

В Воронежской области вырастет число вакансий для принудительных работ. Причем рабочие места будут создавать в разных сферах – от строительной и жилищно-коммунальной до крупных промышленных производств.

Напомним, что вопрос обсуждали на совещании в региональном правительстве, которое состоялось в середине ноября и прошло под председательством руководителя аппарата губернатора Сергея Трухачева. Как подчеркнул чиновник, к 2022 году в регионе должно быть не менее 400 мест в исправительных центрах и соответствующее им число вакансий, а к 2024 году их должно быть уже 871.

Такая стратегия взаимовыгодна всем участникам механизма: осужденные получают готовую профессию, регион – представителей трудовых профессий, которых всегда не хватает, а работодатели – квалифицированные кадры. К слову, многие заключенные впоследствии остаются работать на прежних местах, только теперь уже в другом качестве – полноправного гражданина своей страны.

Сегодня в Воронежской области такой вид наказания отбывают 180 человек. Их труд востребован на 18 различных предприятиях. Напомним, что принудительные работы как вид наказания практикуются в России с 2017 года, а Воронежская область стала третьим по счету регионом, где было организовано подобное производство. Каждое такое структурное подразделение, где могут трудиться заключённые, называется изолированным участком, функционирующим как исправительный центр (УФИЦ).

Первый УФИЦ появился в Воронежской области три года назад и сейчас там отбывают наказание 140 человек. Второй, совсем недавно, открылся по соглашению с холдингом «Мебель Черноземья». Там новым профессиям обучили 40 осужденных. Причем, работа, которую они выполняют, весьма высокотехнологична: к примеру, осужденные управляют автоматическим роботом для покраски, шлифуют мебельные фасады, обслуживают линии крашения. С каждым из кандидатов на трудоустройство предварительно проводят собеседование, чтобы определить его таланты и возможности, а затем уже начинают учебу. Впоследствии осужденные и сами начинают учить новичков.

Проживают осужденные в общежитии, где, хотя и находятся под постоянным контролем сотрудников УФСИН, но все равно могут чувствовать гораздо большую свободу, чем в исправительной колонии. У них есть право выйти в магазин либо в аптеку, пользоваться мобильными телефонами, и встречаться с родственниками по выходным и в праздники. А при хорошем поведении они и вовсе могут в виде поощрения, проживать дома, с семьей, при условии регулярных контрольных «явок».

Переговоры о создании такого же участка сейчас ведутся и с Семилукским огнеупорным заводом, где смогут работать 100 человек. А в перспективе рабочие места будут создавать с сфере ЖКХ и благоустройства, промышленности и строительства.

Как рассказали в региональном управлении ФСИН, подобный труд приносит ощутимый доход и региональному бюджету: к примеру, объем товаров, работ и услуг, произведенными силами осужденных в исправительных учреждениях Воронежской области 9 месяцев 2021 года составил 143,6 млн. руб.

Городская справка 077: главные новости