Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России произошел обвал цен на свинину

Увеличение объемов производства свинины и сокращение спроса в четвертом квартале повлекли за собой резкое падение цен на этот вид мяса. На минувшей неделе цены упали до 96,8 рублей и 146,46 рублей за 1 килограмм живых свиней и полутуш соответственно – это ниже среднего уровня прошлого года. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС).

В России произошел обвал цен на свинину
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Игроки рынка прогнозируют сохранение динамики в 2022 году и на фоне падения доходов не исключают пересмотра инвестиционных планов.

Видео дня

Согласно данным мониторинга НСС, с 29 ноября по 5 декабря цены на живых свиней и полутуши стали ниже показателей 2020 года. Так, стоимость живых свиней за неделю упала на 7,2%, до 96,8 рубля за килограмм, а полутуши — на 4,9%, до 146,46 рубля за килограмм. В прошлом же году средние цены составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм соответственно.

Цена разделанного мяса за прошедшую неделю упала на 1,7%, до 229 рублей за килограмм, в 2020 году в среднем она составляла 205,8 рубля.

Гендиректор НСС отметил, что свинина начала падать в цене, когда подошел к концу сезон шашлыков. В четвертом квартале рынок стал находиться под давлением увеличения предложения, указал он. Согласно данным Минсельхоза, в январе-октябре производство свинины в индустриальном секторе увеличилось на 0,9%, до 3,99 миллиона тонн год к году.

По итогам года НСС ожидает, что объем рынка вырастет на 1% к 2020 году, до 4,9 млн тонн.

В «Ленте» отмечают, что объемы продаж свинины на прошлой неделе незначительно сократились по отношению к предыдущим двум неделям за счет частичного переключения покупателей на мясо птицы. Там уточнили, что падение цен на бескостный кусок свинины в оптовом звене отразится и на полочных ценах.

В связи с планируемым увеличением производства свинины на 300 тысяч тонн части компаний придется уйти с рынка, а другим — пересмотреть инвестиционные планы, заявил

руководитель Национальной мясной ассоциации .

В НСС ожидают, что в 2022 году средняя стоимость свинины опустится ниже показателей текущего года. В также зафиксировали падение стоимости свинины в связи с увеличением производства и сезонным сокращением спроса. На ситуацию будет влиять и решение о беспошлинном импорте 100 тысяч тонн свинины в 2022 году, подчеркнули там. В ведомстве не исключили отмены этой меры, исходя из темпов роста производства свинины и ситуации с ценами.

Ранее управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко заявил, что производители и ретейл ожидают повешения цен на ряд товаров, которые в преддверии новогодних праздников становятся более востребованными. Ряд товаров может подорожать на 3-7%. По его словам, в эту группу входят мясо, яйца, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, икра, рыба, алкоголь, сладости, а также парфюмерия и косметика, ювелирные изделия, которые россияне покупают в качестве подарков.