Войти в почту

Рост экспортной пошлины на подсолнечное масло: поддержит внутренние цены и лишит отрасль инвестиционной привлекательности

«Плавающая» пошлина на подсолнечное масло была введена по аналогии с пошлинами на зерно на год с 1 сентября текущего года. Правительство таким образом планировало «отвязать» внутренние цены от мировых.

Рост экспортной пошлины на подсолнечное масло: поддержит внутренние цены и лишит отрасль инвестиционной привлекательности
© АГРОXXI

В этом году стоимость масличных культур и подсолнечного масла на мировых рынках резко повысилась. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в октябре цены на растительные масла подскочили сразу на 9,6%. Это самый высокий показатель с 2003 года. По данным Росстата, в октябре подсолнечное масло подорожало всего на 0,6%, с начала года – на 6,43%.

По данным центра «Агроэкспорт» из России за 10 месяцев этого года экспортировано масложировой продукции на 5,45 млрд долл. Это на 47% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Россия входит в Топ-3 поставщиков масличных культур, в том числе и подсолнечника, Турции (943 млн долл.) и Китая (789 млн долл.).

Мировые цены на подсолнечное мало подталкивают вверх снижение урожая подсолнечника и подорожание маслосемян. В середине октября USDA, Департамент сельского хозяйства США, опубликовал очередной отчет о мировом балансе торговли подсолнечным маслом. Прогноз мирового производства масла был снижен на 0,3 млн т, до 21,8 млн т, по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в сентябре.

Низкая урожайность привела к уменьшению производства масла в таких странах, как Украина (на 0,1 млн т), Турция (на 22 тыс. т) и Аргентине ( на 3 тыс. т).

В основном падение урожайности произошло из-за природных катаклизмов. В Канаде, странах Евросоюза в этом году засуха либо проливные дожди уничтожили часть посевов масличных культур. Российским агрокомпаниям удалось потеснить с рынка традиционных поставщиков, где долгое время роль «первой скрипки» играли страны Северной Америки, Бразилия и ЕС.

Нынешний год, несмотря на неблагоприятные погодные условия, оказался урожайным для производителей подсолнечника. В Тамбовской области впервые было собрано свыше 1 млн тонн подсолнечника. Ставропольский край увеличил экспорт масложировой продукции в два раза, а Белгородская область – в 3,7 раза.

Стоимость пальмового, соевого и подсолнечного масел повышается много месяцев подряд на мировом рынке благодаря растущему глобальному спросу, особенно со стороны Индии, снизившей импортные пошлины на пищевые масла.

При этом низкий курс рубля делает привлекательными и конкурентоспособными российские товары на внешних рынках, что открывает для отечественных поставщиков подсолнечного масла новые перспективы.

Текущая экспортная цена российского подсолнечного масла почти достигла планки в 1,4 тысяч долларов за тонну. За вычетом пошлины российские производители смогут заработать около 87 тысяч рублей с НДС за тонну. Чтобы внутренний рынок оставался привлекательным, то цена маслосемян подсолнечника должна составить 38-39 тыс. рублей за тонну. Таковой ценовая планка была вплоть до начала ноября, но затем она опустилась до 32-33 тысяч рублей.

Как отмечали эксперты ФГБУ «Центра Агроаналитики», повышение экспортной пошлины будет способствовать снижению внутренних цен на подсолнечник и подсолнечное масло.

Прогноз аналитиков сбылся. Производители снизили закупочную цену на подсолнечник в начале ноября сразу на 15%. Причина - повышением пошлины на экспорт подсолнечного масла на 40% до 276,7 долларов за тонну и снижение стоимости экспортных контрактов. На 8 ноября в черноморских портах России она достигла 1360 долларов за тонну.

Производители решили придержать урожай до лучших времен, то есть до конца зимы. Обычно рост стоимости происходит в январе-феврале. Аграрии привыкли к такой ценовой динамике, и придерживают большую часть урожая до февраля.

В результате это привело к нехватке сырья у переработчиков. И это несмотря на высокий урожай подсолнечника в этом году и запретительные пошлины на экспорт культуры.

По оценкам Масложирового союза, 70-80% урожая подсолнечника пока не распродан. В руки маслозаводов попадают лишь небольшие партии маслосемян.

Выжидательная тактика может сыграть злую шутку с сельхозтоваропроизводителями. Рынок не испытывает дефицит сырья, когда все выставят урожай на продажу, цены упадут, и производители останутся «в минусе».

От интриг на масложировом рынке точно не выиграет покупатель. Несмотря на уверения чиновников о том, что подорожания подсолнечного масла не будет, цены все равно пошли вверх. 1 октября закончился срок действия о заморозке цен на данную продукцию. Некоторые производители уже предупредили ритейлеров о повышении отпускной стоимости на 3-5%.

В результате резкое повышение экспортных пошлин пока решила одну проблему: предотвратила дефицит сырья на внутреннем рынке. Однако в долгосрочной перспективе заградительная мера может иметь и негативные последствия в целом на рынке масложировой продукции.

- Правительство уже повышало экспортные пошлины на подсолнечник в январе в 4,6 раза, эта мера позволила в какой-то мере решить вопрос загрузки сырьем мощности отечественных заводов-производителей подсолнечного масла, - прокомментировал Александр Силаков, партнер практики налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». - Введенные с сентября изменения в исчислении таможенных пошлин коснулись не только семян подсолнечника, но и подсолнечного масла, что объясняется стремлением снизить инфляционное давление на внутренний рынок.

Наверное, в текущих реалиях эти меры оправданы, однако не стоит забывать, что как сельхозпроизводство, так и переработка семян подсолнечника требуют инвестиций, поэтому важно сохранить баланс между наличием достаточного предложения на внутреннем рынке с одной стороны, и потребностью в экспортной подпитке отраслей – с другой.

Очевидно, что принимаемые меры таможенного регулирования внутренних цен на семена подсолнечника и подсолнечное масло могут расцениваться лишь как экстренные временные меры, так как их длительное воздействие приведет к уходу с рынка многих игроков.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использована информация Росстата, Минсельхоза РФ, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ, ТГ-канала «Агрономика».

Фото – pixabay.com