Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали о последствиях отключения России от SWIFT

Если Россию отключат от системы международных платежей SWIFT, отечественные банки смогут переключиться на российский аналог, который пока недостаточно развит, или, возможно, будут проводить платежи в двустороннем порядке, пишет со ссылкой на экспертов.

, ссылаясь на свои источники, сообщило, что

7 декабря стало известно, что США и изучают возможность введения ряда ограничений для России, в том числе это касается запрета на доступ к системе SWIFT.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, сформированная в 1973 году. К ней подключены 11 тысяч кредитных организаций в 220 странах.

«Отключение от SWIFT затронет в России все международные расчеты, то есть и экспортеров, и импортеров. Это повысит транзакционные издержки, которые перейдут в цены конечной продукции, сделав ее менее доступной для потребителей», — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» .

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd предполагает, что до отключения от SWIFT дело все-таки не дойдет.

«Отключение от SWIFT — обоюдоострое оружие, и лучше в очередной раз сойтись на временном компромиссе. А это значит, что еще не время использовать «последний патрон» в виде отключения нашей страны от SWIFT», — считает Беккер.

Такого же мнения придерживается директор по инвестициям компании LockoInvest . По его мнению, если отключение все же произойдет, пострадают абсолютно все секторы экономики, где есть те или иные операции в валюте.

«Наиболее сильно, конечно, финансовый сектор и экспортеры, которым будет проблематично рассчитываться за поставки сырья», — уточнил эксперт.

Эксперты отмечают, что в случае отключения есть два варианта развития событий. Первый из них — переход банков на двусторонние платежи, когда кредитные организации устанавливают между собой онлайн-систему транзакций по корреспондентским счетам.

«Такая система платежей использует шаблоны близкие по функционалу к SWIFT, но будет независима от нее. И она позволит хотя бы на какое-то время дать альтернативное решение проблемы, минимизировать ущерб от запретов», — пояснил доцент экономического факультета Андрей Гиринский.

Второй вариант – использовать отечественный аналог. В России есть своя Система передачи финансовых сообщений (СПФС) . Внутрироссийский трафик SWIFT можно будет переключить на СПФС без проблем.

«Однако основной потенциальной проблемой является обработка международных транзакций, и пока ничего не известно о решении, которое могло бы стать полноценным аналогом SWIFT для обмена данными по платежам в международном масштабе», — говорит Беленькая.

По словам ведущего аналитика инвесткомпании «Арикапитал» Сергея Суверова, сейчас в систему СПФС входят 332 банка – в основном российские. Кроме них к СПФС подключены финансовые структуры Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Кубы. В СПФС также зарегистрированы подразделения некоторых иностранных банков — и . Это дает надежду на проведение международных платежей, в том числе с европейскими партнерами.

По ловам Суверова, также будет многое зависеть, как именно Россию отключат от SWIFT, если это все же произойдет.

«Отключат ли только российские госбанки или же частные тоже? А что будет с иностранными банками, которые работают в России? Маловероятно, что под каток попадут и они. По крайней мере, не сразу», — пояснил Суверов.