Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки Белоруссии подключились к российскому аналогу SWIFT

Все банки Белоруссии подключились к Системе передачи финансовых сообщений российского . Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на главу управления департамента национальной платежной системы ЦБ Дениса Барышкова.

Банки Белоруссии подключились к российскому аналогу SWIFT
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Систему передачи финансовых сообщений создали на случай отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT.

В 2014 году, когда впервые обсуждалась возможность отключения России от системы, SWIFT обещала, что не будет в одностороннем порядке и под влиянием политического давления принимать такие решения. Позже Центробанк создал аналог системы, который позволяет отправлять финансовую информацию внутри страны.

В 2018 году спецпредставитель США по вопросам Украины заявил, что Россию могут отключить от SWIFT из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе.

Такую меру называют «ядерной опцией», отмечал Волкер. Он объяснял, что такие санкции привели бы не только к большим издержкам для России, но и к большим издержкам для союзников США.

В конце 2021-го США обвинили Россию в наращивании сил на границе с Украиной. Американские СМИ сообщили о подготовке «чертовски агрессивного» пакета санкций на случай вторжения РФ на Украину, в который входит отключение России от международной системы переводов SWIFT.