Ленинский район реализует крупные проекты и участвует в госпрограммах

Еще несколько лет назад Ленинский район не числился в передовиках, но с приходом нового главы Андрея Денисова и при поддержке региональных властей стали решаться многие вопросы, волнующие жителей.

Ленинский район реализует крупные проекты и участвует в госпрограммах
© Волгоградская правда

– Чтобы получить дополнительные доходы в бюджет и направить их на софинансирование госпрограмм, мы занялись земельной темой, – рассказывает Андрей Денисов. – Провели инвентаризацию, начали сдавать в аренду участки. И если в 2020-м в районе было всего 14 проектов при нашем софинансировании в 4 млн рублей, то в этом году – уже 28, и сумма выросла более чем в 3 раза, до 14 млн рублей.

Какие позитивные перемены отмечают сами жители Ленинского района – с этим вопросом журналисты «ВП» обратились к людям и получили очень внушительный список. Прежде всего говорили о благоустройстве бульвара Комсомольского и мемориала погибшим защитникам Отечества, упоминали ремонт районного загса, ДК «Октябрь», а также оценивали перемены в учебных заведениях: например, в библиотеке школы № 1, новые лаборатории робототехники и программирования для детей в школе № 2 и современную спортплощадку в школе № 3.

Но глава Ленинского района Андрей Денисов добавляет: это только первый этап намеченных планов. Поддержка губернатора Андрея Бочарова, участие в госпрограммах и финансирование по нацпроектам позволит не только решить другие проблемы, но и заняться развитием территории.

Сейчас начата реконструкция водозаборных сооружений, в 8 поселениях установлено 10 систем доочистки и закуплена техника для подвоза в те села, где питьевой воды нет.

В селе Царев отремонтировали и газифицировали ЦКД, построили автономную котельную для школы и детсада, в селе Маляевка газ получили ЦКД и детсад – теперь на отоплении районный бюджет экономит 2-3 млн руб. в год, которые направляются на благоустройство территорий.

– Каждый год при поддержке региона у нас сдается по одному ФАПу, для детей-сирот возвели 2 четырехквартирных дома, в Колобовке открыли новое пожарное депо, – перечисляет Андрей Денисов. – Трудно, дорого, но строим все равно.

Восстанавливают уличное освещение – в этом году работы выполнили в Ленинске и 4 поселениях, щебнем отсыпали дороги в Бахтияровском, Ильичевском и Рассветинском поселениях, обустроили места для ТКО в Маляевском, Покровском и Степновском поселениях, ремонтируют понтонный мост в Заплавном.

– По партпроекту «Единой России» в школах заменили окна, установили энергосберегающее освещение, отремонтировали кровлю и сделали площадки для проведения линеек, – говорит Андрей Денисов. – По инициативе жителей в Каршевитской и Покровской школах открыты современные кабинеты технологии и ОБЖ, в Степновской появилась зона отдыха. Поменяли окна в библиотеке Царевского ДК и отремонтировали кровлю в Коммунарском ЦКД.

А когда в Колобовке обанкротилось хозяйство, то глава района Андрей Денисов попросил Волжскую птицефабрику взять эти земли, чтобы обеспечить людей работой.

– Наследство тяжелое, земли там не обрабатывались годами, пришлось вложить более 500 млн рублей, – говорит гендиректор птицефабрики Владимир Струк. – Но Андрей Денисов – человек слова и дела, с его поддержкой решили все вопросы и теперь реализуем проект орошения на 3000 га. Будем выращивать сою и кукурузу для животноводства.